2 pikante Brotaufstriche
für 4 Personen

Frischer Sellerie-Möhren-Aufstrich
100 g Bleichsellerie
1 Möhre
1 kleiner Apfel
2 EL Kleie
1 EL Rosinen
1 EL Sonnenblumenöl
Salz
Pfeffer
Muskat
1-2 EL Zitronensaft
Sellerie, Möhre und Apfel putzen, waschen und in Stücke schneiden. Zusammen mit der Kleie, den Rosinen und dem Sonnenblumenöl im Mixer oder mit dem Pürierstab zerkleinern. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken, in ein Schälchen füllen. Dazu schmeckt Pumpernickel.
Pro Person: 70 kcal (293 kJ), 1,5 g Eiweiß, 3,1 g Fett, 8,8 g Kohlenhydrate
Tomaten-Frischkäse-Aufstrich
1/2 Knoblauchzehe
2 Tomaten
2 EL Tomatenmark
1 EL Olivenöl
2 EL Kleie
100 g körniger Frischkäse
1/2 TL geriebener Meerrettich
1/2 TL Kräuter der Provence
Salz
Pfeffer
Knoblauchzehe abziehen und fein hacken. Die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, häuten, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch groß zerkleinern. Knoblauch, Tomaten, Tomatenmark, Olivenöl und Kleie im Mixer oder mit dem Pürierstab zerkleinern. Den Frischkäse unterheben und mit Meerrettich, Kräutern, Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
Pro Person: 66 kcal (276 kJ), 4,8 Eiweiß, 3,6 g Fett, 3,4 g Kohlenhydrate
Fotohinweis: Wirths PR