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Zwiebelsuppe

für 4 Personen

500 g Zwiebeln
50 g Butter
1/2 Glas trockener Weißwein
1 Knoblauchzehe
1 Liter Fleischbrühe
100 g Bergkäse
weißer Pfeffer
Salz
Muskat
150 g Schmant oder extra Saure Sahne
2 Scheiben Toastbrot
Schnittlauchröllchen
4 Scheiben Dr. Karg’s Knäckebrot Käse & Kürbiskern

Die Zwiebeln abziehen und in feine Ringe schneiden. Die Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin 10 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten. Dabei gelegentlich durchrühren. Dann mit Wein ablöschen, die Knoblauchzehe hineindrücken und mit der Brühe auffüllen. Die Suppe zum Kochen bringen, dann Hitze reduzieren, den Käse raspeln, hinzugeben und unter Rühren schmelzen lassen. Suppe mit Pfeffer, Salz und Muskat abschmecken und einige Minuten ziehen lassen. Den Schmant cremig rühren und unterziehen. Toastbrot rösten, würfeln und bei Tisch auf die Suppe geben. Die Zwiebelsuppe mit Schnittlauchröllchen bestreut servieren. Dazu schmeckt ein Knäckebrot mit Käse & Kürbiskernen.

Pro Person: 522 kcal (2185 kJ), 16,8 g Eiweiß, 36,7 g Fett, 26,6 g Kohlenhydrate

Fotohinweis: Wirths PR


Artischockensaft verbessert die Verdauung

Zwiebelsuppe schmeckt zwar gut, kann aber bei empfindlichen Personen leicht zu Verdauungsstörungen führen. Zum einen enthält die leckere Spezialität reichlich Fett, zum anderen machen sich die Zwiebeln oft unangenehm bemerkbar. Hier ist Artischockensaft ideal. Die Wirkstoffe der Artischocke regen den Gallenfluss an und unterstützen so die Entgiftungstätigkeit der Leber. Sie fördern zudem die Fettverdauung und verhindern Völlegefühl und Blähungen. Da Artischocken-Presssaft etwas bitter schmeckt, am besten mit Wasser oder Gemüsesäften mixen. Der besseren Wirksamkeit wegen sollten sie ihn bereits vor der Mahlzeit trinken. Artischocken-Presssaft (z. B. von Schoenenberger) gibt es in Apotheken und Reformhäusern.