Mecklenburger Käsekartoffeln
für 4 Personen

1200 g Kartoffeln
2 Möhren
1/2 Staude Lauch
4 EL Sonnenblumenöl
0,1 l Sahne
0,1 l Wein
Pfeffer
Salz
Petersilie
Majoran
200 g Tilsiter
Die Kartoffeln schälen, würfeln, waschen und in Salzwasser 10 Minuten vorko-chen. Abgießen und abtropfen lassen. Inzwischen die Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden, den Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden. Die Kartoffelwürfel in heißem Sonnenblumenöl 5 Minuten kräftig anbraten, das Gemüse zugeben und kurz mitdünsten. Alles in eine feuerfeste Gratinform ge-ben. Mit Sahne und Wein angießen, mit Pfeffer, Salz, Petersilie und Majoran würzen. Den Käse in Streifen schneiden, die Kartoffeln damit belegen und das Ganze im vorgeheizten Backofen bei 200 °C 15 Minuten überbacken.
Pro Person: 608 kcal (2544 kJ), 21,4 g Eiweiß, 37,1 g Fett, 48,7 g Kohlenhydrate
Fotohinweis: Wirths PR