Heringsfilet, sauer eingelegt
für 4 Personen

zum Einlegen
4 Salzheringe
1/8 l Weinessig
1/2 l Wasser
1 Zwiebel
1 TL Senfkörner
4 Lorbeerblätter
für die Marinade
300 g saure Sahne
1 Zitrone
1 säuerlicher Apfel
2 mittelgroße Zwiebeln
1 Gewürzgurke
Salz
Pfeffer
1-2 TL Zucker
Die Salzheringe vom Händler ausnehmen und den Kopf abschneiden lassen. Die Zwiebel schälen und in Ringe schnei}den. Mit den Senfkörnern, den Lor-beerblättern, Essig und Wasser in ein längliches Gefäß geben. Die Heringe unter fließendem Wasser abspülen und einige Stunden in der Marinade (am besten über Nacht) einlegen. Herausnehmen und gut abtropfen lassen. Für die Marinade die saure Sahne mit dem Saft einer Zitrone verrühren. Den Apfel waschen, vom Kerngehäuse befreien und in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden, die Gewürzgurke fein würfeln. Die Apfelstücke, Zwiebelringe und Gurkenwürfel an die Marina}de geben und mit Salz, Pfeffer und Zucker pikant abschmecken. Die Salzheringe filetieren, unter die Sahne-Tunke heben und gut durchziehen lassen.
Pro Person: 468 kcal (1957 kJ), 35,2 g Eiweiß, 31,1 g Fett, 10,4 g Kohlenhydrate
Fotohinweis: Wirths PR