Scharfe Pizza aus Kartoffelteig
für 4 Personen

150 g geschälte, gekochte Kartoffeln
300 g Weizenmehl
1/2 Würfel frische Hefe (21 g)
120 g lauwarme Milch
1/2 TL Salz
450 g reife Tomaten
2 kleine Chilischoten
1 TL edelsüßes Paprikapulver
180 g rote Paprikaschoten
200 g Emmentaler
8 Scheiben roh geräucherter Speck
Basilikum zum Garnieren
Die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken. Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde formen. Die Hefe hineinbröckeln und mit der Milch und etwas Mehl verrühren. Mit etwas Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis die Oberfläche des Vorteiges Risse zeigt. Salz und die durchgedrückten Kartoffeln zugeben und das Ganze zu einem glatten, nicht zu festen Teig verarbeiten, nach Bedarf noch Milch hinzufügen. Den Teig zu einer Kugel formen und gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat. Die Tomaten häuten, putzen und vom Stielansatz befreien, das Fruchtfleisch grob zerkleinern. Von der Chilischote Stielansatz, Samen und Scheidewände entfernen. Die Schoten zusammen mit den Tomaten im Mixer fein pürieren, mit Salz und Paprikapulver würzen. Die Paprikaschoten in 0,5 cm große Würfel schneiden. Den Käse reiben. Den Kartoffelteig halbieren und zu 2 Fladen von 26 cm ausrollen. Diese 2 cm einschlagen, die Fladen umgedreht auf ein bemehltes Backblech legen und jeweils einen Rand formen. Die Fladen mit der Sauce bestreichen, den Rand frei lassen. Mit Speck belegen und mit Käse bestreuen. Bei 200 °C im vorgeheizten Backofen ca. 15-20 Minuten backen. Mit Basilikum garniert servieren.
Pro Person: 545 kcal (2281 kJ), 30,4 g Eiweiß, 18,1 Fett, 64,6 g Kohlenhydrate
Fotohinweis: Wirths PR/Zott