Kartoffel-Kürbis-Schaumsuppe mit Kürbiskernöl
für 4 Personen

300 g Kartoffeln
200 g Kürbisfleisch
60 g Knollensellerie
1 Möhre
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Brändle vita-Rapsöl
600 ml Gemüsebrühe oder Gemüsefond
0,2 l Schlagsahne
4 EL vita-Kürbiskernöl (von Brändle)
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
Kerbelblättchen zum Garnieren
Kartoffeln schälen und würfeln, das Kürbisfleisch grob zerkleinern. Die Sellerieknolle schälen und würfeln. Die Möhre schälen und in Scheiben schneiden, die Zwiebel schälen und fein hacken, die Knoblauchzehe abziehen und durch die Presse drücken. Das Gemüse in Rapsöl anrösten, anschließend die Kartoffeln zugeben, mit Gemüsebrühe aufgießen, aufkochen und 25 Minuten köcheln lassen. Inzwischen die Sahne steif schlagen und kalt stellen. Die Suppe mit dem Pürierstab fein pürieren, 2 EL Kürbiskernöl zugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Schlagsahne unterheben, die Suppe mit dem Pürierstab aufschäumen und nochmals abschmecken. Die Suppe in Suppentassen füllen, etwas Kürbiskernöl darüber geben und mit Kerbelblättchen garniert servieren.
Pro Person: 371 kcal (1553 kJ), 4,3 g Eiweiß, 31,1 g Fett, 17,5 g Kohlenhydrate
Fotohinweis: Ölmühle Brändle / Wirths PR
Das schwarze Gold aus der Steiermark
Als solches ist das vita-Kürbiskernöl von Brändle auch bekannt. Es wird aus den gerösteten Kernen sonnengereifter Kürbisse in einem schonenden Kaltpressverfahren hergestellt. Da-durch schmeckt es so herrlich nussig. Kürbiskernöl verleiht auch einfachen Gerichten eine besondere Note. Sowohl Blatt- als auch Käse-, Wurst- und Fleischsalate lassen sich mit der steirischen Spezialität verfeinern. Vita-Kürbiskernöl von Brändle aus der Spezialitätenserie Die besten Öle der Welt gibts im Lebensmittelhandel.