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Weihnachtsmenü Gefüllte Kalbsroulade

für 6 Personen

Käsetoast
12 Toastbrotscheiben
40 g Butter
2 kleine Birnen
300 g Emmentaler

Die Brotscheiben leicht toasten. Aus den Scheiben mit einer großen Plätzchenform Sterne ausstechen und diese buttern. Die Birnen in 12 dünne Scheiben, den Emmentaler in 2 cm breite Streifen schneiden und die Toaststerne damit belegen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C überbacken, bis der Käse schmilzt.

Pro Person: 297 kcal (1243 kJ), 12,3 g Eiweiß, 21,3 g Fett, 14,3 g Kohlenhydrate


Gefüllte Kalbsroulade
2 dicke Schmetterlingsschnitzel à 500-600 g (vom Metzger entsprechend zu-schneiden lassen)
100 g mittelscharfer Senf
1 rote Paprika
2 Zwiebeln
1 Bund Petersilie
200 g Reibekäse
2 Gewürzgurken
1 gehäufter EL Paniermehl
Salz
Pfeffer
Paprika
Muskat
5 EL Rapsöl mit Butteraroma (von Brändle)
1/4 l Wasser
3 Nelken
3 Zweige Thymian
300 g Langkorn & Wildreis
5-6 Safranfäden
500 g Broccoli
2 EL gehobelte Mandeln
1/4 l Weißwein
0,2 l Sahne
Saucenbinder

Die beiden Fleischstücke aufklappen und flach klopfen. Mit Senf bestreichen. Paprika waschen, putzen und in Stücke schneiden, Zwiebeln schälen und würfeln. Petersilie kalt abbrausen, gut abtropfen lassen, mit dem Käse, den Gewürzgurken, und dem Paniermehl im Mixer grob pürieren. Die Masse kräftig mit Salz, Pfeffer, Paprika und Muskat würzen, auf die beiden Rouladen verteilen, einrollen und mit Zahnstochern feststecken. Die Rouladen in heißem Rapsöl mit Butteraroma in einem Bräter rundum schön anbraten, mit Wasser aufgießen, Nelken und Thymian zugeben und die Rouladen bei 200 °C im Backofen ca. 60 Minuten fertig garen. Inzwischen den Reis mit den Safranfäden in Salzwasser garen. Währenddessen den Broccoli putzen, waschen und in etwas Salzwasser garen. Die gehobelten Mandeln in einer Pfanne auf Sicht rösten. Die beiden Kalbsrouladen aus dem Bräter nehmen, warm stellen. Den Bratenfond mit Wein löschen, etwas reduzieren und anschließend durch ein Sieb streichen. Sahne zugeben, abschmecken, mit etwas Saucenbinder binden und nochmals aufkochen lassen. Die Rouladen aufschneiden, mit Reis, dem mit Mandeln bestreuten Broccoli und der Sauce anrichten.

Pro Person: 746 kcal (3123 kJ), 54,5 g Eiweiß, 37,4 g Fett, 45,5 g Kohlenhydrate


Frische Waffelherzen mit Schwarzwälder-Kirsch-Sahne
60 g Butter
50 g Zucker
1 TL Vanillinzucker
2 kleine Eier
80 g Mehl
1 Prise Salz
etwas Rapsöl
1 Glas Sauerkirschen (360 g Abtropfgewicht)
3 EL Zucker
1 EL Feine Speisestärke (von Müller’s Mühle)
0,2 l Sahne
2 cl Kirschwasser

Butter, Zucker, Vanillinzucker und Eier schaumig schlagen, Mehl und Salz zugeben, alles glatt verrühren und dann portionsweise in dem mit Rapsöl ausgestrichenen Waffeleisen backen. Die Kirschen abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Speisestärke mit 3-4 EL Kirschsaft verrühren. Den restlichen Kirschsaft mit 2 EL Zucker erhitzen und mit der angerührten Speisestärke binden. Kurz aufkochen lassen und die Kirschen unterheben. Die Sahne schlagen, mit 1 EL Zucker süßen und mit etwas Kirschwasser abschmecken. Die Waffeln mit den Kirschen und der Sahne anrichten.

Pro Person: 380 kcal (1591 kJ), 3,7 g Eiweiß, 22,8 g Fett, 37,7 g Kohlenhydrate


Gesamt pro Person: 1423 kcal (5957 kJ), 70,5 g Eiweiß, 81,5 g Fett, 97,5 g Kohlenhydrate


Fotohinweis: www.weihnachtsmenue.de


Weitere Weihnachtsmenüs finden Sie im Internet unter www.weihnachtsmenue.de


Beim Weihnachtsmenü nichts anbrennen lassen
Rapsöl ist der Alleskönner in der Küche. Es ist hitzestabil und daher ideal zum scharfen An-braten, was längst nicht jedes Öl schafft. Auch zum Backen kann Rapsöl hervorragend ver-wendet werden, ebenso für leckere Salatsaucen. Gerade beim Weihnachtsmenü sollten Sie daher in Sachen Öl nichts anbrennen lassen. Ein hervorragendes Öl ist z. B. das vita-Rapsöl von Brändle. Es hat einen hohen Vitamin-E-Gehalt und ist wegen seiner Reinheit von Ökotest mit „sehr gut“ bewertet worden. Kein Wunder, dass es auch der Testsieger im großen Rapsöl-test bei Stiftung Warentest geworden ist. Wer auf den Buttergeschmack nicht verzichten will, für den gibt es jetzt Rapsöl mit Butteraroma, ebenfalls von Brändle (www.braendle.de) .