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Wok-Gemüse mit Rind

für 4 Personen

250 g Reis
100 g Champignons
2 Karotten
100 g Lauch
1 rote Paprikaschote
2 Chilischoten
3 rote Zwiebeln
einige Blatt Spitzkohl oder Chinakohl
100 g Soja-Sprossen (aus Glas oder Dose)
100 g Zuckerschoten
500 g mageres Rindfleisch (aus der Keule)
1 walnussgroßes Stück Ingwerwurzel
4 EL vita-Sesamöl geröstet (von Brändle)
Salz
Pfeffer
4 EL Sojasauce
4 EL Sherry
1 TL Zucker
Chinagewürz
1 Tasse Gemüsebrühe
1-2 TL Weizenstärke

Den Reis nach Packungsangabe kochen. Inzwischen das Gemüse putzen und waschen. Champignons vierteln, Karotten in Stifte, Lauch in Ringe, Paprikaschote in Stücke, Chilischoten in dünne Ringe schneiden, dabei die Kerne entfernen. Zwiebeln abziehen und in Stücke schneiden. Die Spitzkohlblätter in mundgerechte Stücke schneiden. Die Sojasprossen abtropfen lassen. Das Rindfleisch kalt abbrausen, trocken tupfen und in 2-3 cm große Würfel schneiden. Ingwer schälen und fein hacken. 3 EL geröstetes Sesamöl in einer Wok-Pfanne erhitzen und darin das Fleisch kräftig anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und im Wok nach oben schieben. 2 EL Sesamöl zugeben und das Gemüse darin unter vorsichtigem Umrühren braten, nach 5 Minuten Zuckerschoten, Sojasprossen, Kohl und Ingwer zugeben. Sojasauce und Sherry angießen, mit Zucker, Salz und Chinagewürzmischung würzen. Die Gemüsebrühe angießen, Stärke mit Wasser anrühren und zugeben, die Sauce aufkochen und nochmals nachwürzen. Mit dem Reis servieren.

Pro Person: 612 kcal (2562 kJ), 36,9 g Eiweiß, 22,6 g Fett, 62,0 g Kohlenhydrate


Fotohinweis: Ölmühle Brändle / Wirths PR


Mit Sesamöl gelingen asiatische Gerichte noch besser!
Sesam ist eine der ältesten kultivierten Ölpflanzen. In der fernöstlichen Küche wird Sesamöl schon seit Jahrhunderten als aromatisches Speiseöl sehr geschätzt. Aus frisch gerösteter Sesamsaat wird das Vita-Sesamöl von Brändle gewonnen. Es überzeugt daher durch seinen angenehm röstig-nussigen Geschmack und wird gern zum Würzen asiatischer und orientalischer Gerichte verwendet. Besonders gut passt es zu Fisch, Fleisch, Nudeln und Reis sowie zu exotischen Salaten. Für den Wok ist Sesamöl ideal, denn es ist sehr hitzebeständig. Vita-Sesamöl geröstet von Brändle aus der Spezialitätenserie „Die besten Öle der Welt“ gibt’s im Lebensmittelhandel.