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Grünkern-Bratlinge mit Kräuter-Dip und Tomaten

für 4 Personen

für die Bratlinge
500 g Grünkern
1/2 l Gemüsebrühe (aus Instantpulver)
1 Zwiebel
2 kleine Möhren
1 kleine Stange Staudensellerie
1 Stück Lauch (ca. 100 g)
6 EL Rapsöl
100 g Semmelbrösel
3 Eier
1/2 Bund Petersilie
1 gehäufter TL Gemüsebrühe (Instantpulver)
Pfeffer
Salz
4 Tomaten

für den Kräuter-Dip
200 g Feta
250 g Saure Sahne
Saft 1/2 Zitrone
1 Tasse fein gehackte Kräuter (Kresse, Petersilie, Schnittlauch, Dill)
Pfeffer
Salz

Grünkern mit der Gemüsebrühe aufkochen und bei kleiner Hitze 30 Minuten kochen lassen, anschließend abtropfen lassen. Inzwischen die Zwiebel schälen und fein würfeln, die Möhren schälen und fein raspeln, Staudensellerie und Lauch in ganz dünne Scheiben schneiden. 1 EL Rapsöl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig andünsten. Möhren, Sellerie und Lauch zugeben und kurz mitdünsten. Die Petersilie waschen, abtropfen lassen und fein hacken. Grünkern, Semmelbrösel und Petersilie in einer Schüssel gut vermengen, mit Gemüsebrühe-Pulver, Pfeffer und Salz pikant würzen und einige Minuten ruhen lassen. Aus der Grünkernmasse 8 Bratlinge formen und diese in heißem Rapsöl von beiden Seiten goldbraun braten. Inzwischen die Tomaten waschen und in Achtel schneiden. Für den Dip den Feta mit einer Gabel fein zerdrücken, mit Saurer Sahne verrühren. Die Kräuter unterheben und den Dip mit Zitronensaft, Pfeffer und Salz pikant abschmecken. Die Bratlinge mit Kräuterdip und Tomaten servieren.

Pro Person: 819 kcal (3428 kJ), 36,0 g Eiweiß, 26,9 g Fett, 107,3 g Kohlenhydrate


Fotohinweis: www.1000rezepte.de


Zum Braten Rapsöl nehmen
Rapsöl ist der Alleskönner in der Küche. Es ist hitzestabil und eignet sich hervorragend für hohe Temperaturen, die beim Braten auftreten. Zugleich ist es auch ideal für leckere Salatsaucen. Egal, wofür Sie es in der Küche verwenden – achten Sie beim Öl stets auf die Qualität. Dabei muss ein gutes Öl noch nicht mal teuer sein. Testsieger im großen Rapsöltest bei Stiftung Warentest wurde mit dem vita-Rapsöl von Brändle sogar ein Öl, dass eher zu den preiswerteren Ölen zählt.