Ein Hauch von Griechenland
Souvlaki mit Tsatsiki - ein Hochgenuss
Blaues Meer, würziger Duft von Thymian in der Luft, heiße Mittagssonne Souvlaki klingt nach griechischen Sommern am Meer. Dabei gelingt die deftige Speise auf dem Holzspieß ganz leicht, ein bisschen Vorbereitung und den Grill angeschmissen, schon ist Griechenland im eigenen Garten.
Zum deftigen Souvlaki, dem Gruß aus der Ägäis, gehört ein würziges Tsatsiki, das selbst zubereitet wird. Doch zunächst steht die Vorbereitung der Spieße an. Die 1000 Gramm Lammfleisch werden mit kaltem Wasser abgebraust, trocken getupft und dann in etwa zwei bis drei Zentimeter große Würfel geschnitten. Als nächstes sind die je zwei roten und grünen Paprikaschoten dran waschen, halbieren, Kerne und die weißen Trennwände raus und schließlich in Stücke schneiden.
Spieße über Nacht ziehen lassen
Fleischwürfel und Paprikastücke kommen abwechselnd auf die 16 vorbereiteten Holzspieße. Jetzt geht es an die Marinade. Zwei bis drei Knoblauchzehen werden abgezogen und durch die Knoblauchpresse gedrückt. Mit vita-Olivenöl von Brändle, Saft von zwei Zitronen, Oregano, drei Lorbeerblättern, Salz und Pfeffer entsteht eine herrlich würzige Sauce. Da hinein kommen die Spieße, die über Nacht zugedeckt im Kühlschrank durchziehen.
Zeit für das Tsatsiki: Die gewaschene und grob geraspelte Salatgurke wird unter die 500 Gramm Sahnejoghurt gehoben. Dill und Minze gehören mit kaltem Wasser abgebraust. Nach dem Abtropfen werden sie fein gewiegt. Dazu kommen zwei weitere gepresste Knoblauchzehen, Olivenöl, Pfeffer und Salz, alles gut verrührt. Das Tsatsiki sollte gut durchziehen.
Am nächsten Tag werden die Fleischspieße aus der Marinade geholt und müssen erstmal abtropfen. Ist die Holzkohle gut durchgeglüht, werden die Souvlaki von allen Seiten sechs bis zehn Minuten gegrillt. Dazu passen Oliven und Brot.
Weitere Informationen zum Thema gibt es bei LANDMANN in 27711 Osterholz-Scharmbeck. =LANDMANN/BfC=
Zum deftigen Souvlaki, dem Gruß aus der Ägäis, gehört ein würziges Tsatsiki, das selbst zubereitet wird. Doch zunächst steht die Vorbereitung der Spieße an. Die 1000 Gramm Lammfleisch werden mit kaltem Wasser abgebraust, trocken getupft und dann in etwa zwei bis drei Zentimeter große Würfel geschnitten. Als nächstes sind die je zwei roten und grünen Paprikaschoten dran waschen, halbieren, Kerne und die weißen Trennwände raus und schließlich in Stücke schneiden.
Spieße über Nacht ziehen lassen
Fleischwürfel und Paprikastücke kommen abwechselnd auf die 16 vorbereiteten Holzspieße. Jetzt geht es an die Marinade. Zwei bis drei Knoblauchzehen werden abgezogen und durch die Knoblauchpresse gedrückt. Mit vita-Olivenöl von Brändle, Saft von zwei Zitronen, Oregano, drei Lorbeerblättern, Salz und Pfeffer entsteht eine herrlich würzige Sauce. Da hinein kommen die Spieße, die über Nacht zugedeckt im Kühlschrank durchziehen.
Zeit für das Tsatsiki: Die gewaschene und grob geraspelte Salatgurke wird unter die 500 Gramm Sahnejoghurt gehoben. Dill und Minze gehören mit kaltem Wasser abgebraust. Nach dem Abtropfen werden sie fein gewiegt. Dazu kommen zwei weitere gepresste Knoblauchzehen, Olivenöl, Pfeffer und Salz, alles gut verrührt. Das Tsatsiki sollte gut durchziehen.
Am nächsten Tag werden die Fleischspieße aus der Marinade geholt und müssen erstmal abtropfen. Ist die Holzkohle gut durchgeglüht, werden die Souvlaki von allen Seiten sechs bis zehn Minuten gegrillt. Dazu passen Oliven und Brot.
Weitere Informationen zum Thema gibt es bei LANDMANN in 27711 Osterholz-Scharmbeck. =LANDMANN/BfC=