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Steak im Schinken-Mantel

Krönung der gemütlichen Grillrunde
Grillen, das ist nicht nur einfach ein Stück Fleisch schön kross brutzeln. Diese Erkenntnis hat sich inzwischen breit durchgesetzt. Doch wie fein der kulinarische Genuss sein kann, zeigen die Rezepte.



Das Steak im Schinkenmantel ist ein hervorragendes Beispiel der einfachen und doch genialen Variante der Paradedisziplin des Grillens. Barbecue Champion of the World Michael Hofmann verrät uns dazu sein Lieblingsrezept.

Vorbereitung:
Die Steaks mit kaltem Wasser abwaschen und mit Küchenpapier trockentupfen.
Die Pilze in dünne Scheiben schneiden. Grillgewürz auf einen flachen Teller geben und die Steaks mit dem Rand einmal durch das Grillgewürz rollen. Die Pilze außen um die Steaks legen und pro Steak 2 Scheiben Schinkenspeck ganz fest darum wickeln. Wenn nötig mit Küchengarn fixieren.



Die Zwiebel klein schneiden und in einem Topf mit etwas Olivenöl glasig dünsten. Den Maisgriess mit 2 Tassen Wasser unter ständigem Rühren solange kochen bis sich die Polenta vom Boden löst. Etwas salzen. Die Polenta auf einem Küchenbrett ca. 3 cm hoch verteilen und abkühlen lassen. Mit einem Messer Streifen aus der Polenta schneiden und die Streifen mit dem Schinken umwickeln.

Die restlichen Pilze mit etwas Butter und dem geschnittenen Schnittlauch in eine Grillschale geben. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Grillen:
Zum Grillen eignet sich besonders ein Kugelgrill. Hiermit kann man direkt und indirekt grillen. Den Grill auf hohe Temperatur bringen.

Die Polentastreifen bei indirekter Hitze so lange grillen bis der Schinken knusprig ist.
Die Pilze in der Aluschale 15 Minuten grillen.



Die Steaks müssen sehr heiß gegrillt werden.
Die Schnittkante der Steaks mit etwas Olivenöl ganz dünn einpinseln. Dies verhindert das Ansetzen am Grillrost.
Die Steaks über direkter Glut 8 Minuten grillen – dann wenden und auf der anderen Seite nochmals 8 Minuten grillen.



Die Steaks weg von der Glut noch 5 Minuten ruhen lassen – dann sind sie „medium“. Ist eine andere Garstufe gewünscht die Steaks entsprechend länger grillen.

Das Küchengarn von den Steaks entfernen und auf einem Teller mit den Polentastreifen und den Pilzen anrichten. Dazu passt der Hela Barbecue Ketchup oder eine leicht süße Cranberry Soße.



Zutaten
für 4 Personen
4 Steaks aus der Rinderhüfte a 180 - 200 Gramm.
250 Gramm. Pilze der Saison (z.B. Mairitterlinge, Champignons)
8 Scheiben Schinkenspeck
8 Scheiben roher, luftgetrockneter Schinken (z.B. Schwarzwälder Schinken)
1 Zwiebel
1 Tasse Maisgrieß
2 Tassen Wasser
Olivenöl
Butter
Grillgewürz
Schnittlauch (oder Frühlingszwiebel)
Salz
Pfeffer
Küchengarn


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