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Kräuter-Öle aus eigener Küche für die Grillparty


Thymian-Öl
1 Flasche Sonnenblumenöl (0,5 l)
1 großer Thymian-Zweig
2-3 Lorbeerblätter
1 TL schwarze Pfefferkörner
2 Pfefferschoten
3-4 Knoblauchzehen

Rosmarin-Öl
0,5 l Olivenöl
2-3 Rosmarin-Zweige
1/2 TL schwarze Pfefferkörner

Estragon-Öl
0,5 l Sonnenblumenöl
1-2 Estragon-Zweige
Zitronenmelisse

Zubereitung:
Die Kräuter und Gewürze ggf. säubern, aber nicht waschen und trocken in die Flasche geben. Anschließend die Flasche gut verschließen. Kühl und dunkel lagern. Nach ein bis zwei Wochen erhält das Öl die erwünschte feine würzige Kräuter-Note.


Fotohinweis: www.1000rezepte.de


Tipp:
Dekorative Glasflaschen eignen sich sehr gut für die Zubereitung selbstgemachter Kräuteröle. Die Kräuter geben dem Öl eine zusätzliche geschmackliche Note, die zu vielen Fisch und Fleisch, aber auch zu Gemüse- und Pastagerichten ausgezeichnet passt.. Wenn die Flasche immer gut verschlossen ist, ist das selbst angesetzte Kräuteröl lange haltbar.
Weitere Rezeptvorschläge mit Öl


Leckere Grill-Marinaden

Scharfe Grillmarinade
6 EL Sojaöl
1-2 geriebene Zwiebeln
1 Spritzer Worcestersauce
3 EL Essig
2 TL scharfer Senf
3 EL Tomatenmark

Sojaöl mit den geriebenen Zwiebeln gut verrühren. Worcestersauce, Essig, scharfen Senf und Tomatenmark unterrühren und etwas ziehen lassen. Diese Marinade eignet sich gut für kräftiges Grillfleisch wie Koteletts, Spareribs oder Schweinesteaks.

Grillmarinade für Garnelen
Saft einer Zitrone
0,1 l Sojaöl
2 fein gehackte Knoblauchzehen
1-2 TL Kräuter der Provence
Salz
Pfeffer

Die Zutaten gut verrühren und etwas ziehen lassen.

Asiatische Grillmarinade
2 EL Honig
2 EL Zitronensaft
4 EL Sesamöl
6 EL Sojasauce
1 EL Currypulver
1 TL Ingwerpulver

Die Zutaten gut verrühren und etwas ziehen lassen. Diese Marinade eignet sich gut Geflügel- und Rindfleisch.

Grillmarinade fürs Gemüse
4 EL Olivenöl
2 EL Kräuter der Provence

Die Kräuter mit dem Öl verrühren und etwas ziehen lassen.

Grillmarinade mit Sojasauce
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
4 EL Sojaöl
125 ml Sojasauce
125 ml Weißwein
Chilipulver

Zwiebeln in Ringe schneiden. Knoblauchzehe fein hacken. Sojaöl, Sojasauce, Weißwein, Zwiebeln und Knoblauch vermengen. Mit Chilipulver würzig ab-schmecken. Etwas durchziehen lassen. Diese Marinade eignet sich gut für Geflügel- und Schweinefleisch.