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Ein guter Haushalt sorgt stets für gute Laune.
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Die Schoenenberger Schlankheits-Kur

Bereits zwei Drittel aller Männer und etwa die Hälfte aller Frauen haben bei uns Übergewicht. Tendenz weiter steigend. In der europäischen „Moppelliga“ stehen wir Deutschen deshalb auch auf dem ersten Platz. Übergewicht wirkt sich nicht nur unvorteilhaft auf die Taille aus. Ein zu hohes Gewicht begünstigt auch Herz- und Kreislauferkrankungen, Diabetes, Gelenkerkrankungen und zu hohe Blutfettwerte. Höchste Zeit, etwas dagegen zu tun. Denn man kann etwas tun!

Gesund abnehmen
Wenn Sie Übergewicht haben oder auch wenn der Arzt Ihnen aufgrund von Stoffwechselproblemen eine Gewichtsreduzierung empfiehlt, ist die Original Schoenenberger Schlankheits-Kur genau das Richtige. Bis zu 10 Pfund in 10 Tagen verspricht diese Kur, die sich seit Jahren millionenfach bewährt hat.
Dieses gesunde Ernährungskonzept zum Abnehmen und Entschlacken beruht auf den zwei Säulen Ernährungstherapie und Phytotherapie.

Die Ernährungstherapie besteht aus einem Kurplan für eine kalorienreduzierte Ernährung nach Dr. H. Anemüller. Die Phytotherapie besteht aus einem speziellen Heilpflanzen-Cocktail zur Unterstützung der Gewichtsabnahme und Entschlackung.

Das Einzigartige an der Schoenenberger Schlankheitskur ist die Kombination von Heilpflanzensäften mit einer vitalstoffreichen, kalorienreduzierten Ernährung. Die in den Säften enthaltenen Wirkstoffe von Artischocke, Brennnessel und Kartoffel begünstigen den Stoffwechsel und die Funktion der Organe. Sie wirken regulierend und regenerierend und beugen der Übersäuerung vor. Außerdem wird der Körper gezielt entschlackt und entwässert. Die Kur hilft Ihnen auch, Ihre Ernährungsgewohnheiten nachhaltig zu ändern.

Die Schoenenberger Schlankheits-Kur gibt es in zwei Geschmacksrichtungen: Fruchtig und als Klassiker, jeweils in Bio-Qualität. Das komplette Kurpaket mit einem ausführlichen 32 seitigen Kurplan und den Säften für eine 10-tägige Kur gibt es in Reformhäusern, Bioläden und Apotheken.



Wichtig:
Pro Tag gibt es drei Hauptmahlzeiten, dazu vormittags 150 g Obst und nachmittags 150 g fettarmer Joghurt. Insgesamt 1000 – 1200 kcal und genug zum Sattessen. Zusätzlich sollten Sie über den Tag verteilt 1 Liter klare Gemüsebrühe aus dem Reformhaus oder Naturkost-Fachgeschäft oder eine selbstgekochte hippokratische Basenbrühe aus 1 Liter Wasser, 150 g Wurzelgemüse, 1 kleine Kartoffel mit Schale, frischen Kräutern wie Thymian, Majoran, Petersilie, Liebstöckel, Selleriekraut, 1 Prise Vollmeersalz und 1 Msp. Hefe-Extrakt trinken.

Außerdem nehmen Sie 2 x täglich (morgens und abends) jeweils vor dem Essen einen Kurcocktail zu sich.


Kurcocktail

Je nach Kurvariante:
20 ml Heilpflanzensaft Artischocke
20 ml Heilpflanzensaft Brennnessel
40 ml Pflanzensaft Kartoffel
60 ml FasToFit oder TopVital


Trinken Sie außerdem
jeden Tag 1 Liter hippokratische Basenbrühe, die Sie aus 1 L Wasser, 150 g Wurzelgemüse, 1 kleinen Kartoffel mit Schale, 1 Prise Vollmeersalz, 1 Msp. Hefe-Extrakt und frischen Kräutern wie Thymian, Majoran, Petersilie, Liebstöckel und Selleriekraut zubereiten.



Frühstücksvorschläge

Zum Frühstück 1-2 Tassen Schoenenberger Bio-Grüntee (sencha, Bancha, Gunpowder) trinken


Dinkelflakes mit Fruchtjoghurt

5 EL Hensel Bio-Dinkel-Flakes
4 EL Joghurt, 1,5 1 EL Milch, 1,5 100 g gemischtes Obst (Apfel, Orange, Kiwi)
1 TL Birnendicksaft oder Honig

Joghurt, Milch und Birnendicksaft bzw. Honig verrühren. Früchte waschen, ggf. schälen, klein schneiden und mit der Joghurtmasse vermengen. Fruchtjoghurt über die Bio-Dinkel-Flakes geben und sofort verzehren.

220 kcal (921 kJ), 6 g Eiweiß, 2 g Fett, 44 g Kohlenhydrate (3,7 BE)


Porridge

200 ml Wasser
3 EL grobe Haferflocken
1 Prise Salz (z. B. Herbaria Sizilianisches Steinsalz)
1 EL Rosinen
125 ml kalte Frischmilch

Wasser zum Kochen bringen. Haferflocken und Rosinen einstreuen, aufkochen und bei milder Hitze zu einem Brei ausquellen lassen. Mit einer Prise Salz würzen. In eine Schale füllen und mit kalter Milch übergießen.

231 kcal (967 kJ), 10 g Eiweiß, 7 g Fett, 32 g Kohlenhydrate (2,7 BE)


Meraner Frühstück

125 g Weintrauben
150 g Joghurt
3 EL Hensel-Bio-Dinkel-Flakes

Weintrauben waschen, mit Küchenkrepp trocken tupfen, halbieren und mit Joghurt und Bio-Dinkel-Flakes vermischen.

275 kcal (1151 kJ), 12 g Eiweiß, 4 g Fett, 48 g Kohlenhydrate (4,0 BE)



Amerikanisches Frühstück

1 Grapefruit
1 TL Birnendicksaft oder Honig
3 EL Hensel Bio-Dinkel-Flakes
1 Tasse Frischmilch

Grapefruit halbieren. Fruchtfleisch mit einem scharfen Messer von der Schale lösen, mit Birnendicksaft oder Honig beträufeln, auslöffeln. Bio-Dinkel-Flakes mit Milch übergießen.

262 kcal (1097 kJ), 8 g Eiweiß, 4 g Fett, 50 g Kohlenhydrate (4,2 BE)


Breakfast-Teller

50 g Camembert, 30 Einige Radieschen
1 Tomate
Ein paar frische Gurkenscheiben
1 Prise Salz ( z.B. Sizilianisches Steinsalz)
schwarzer Pfeffer (z. B. Trio Noir von Herbaria)
Etwas Zitronensaft
1 Scheibe Vollkornbrot
1 Tl Butter oder Pflanzenmargarine

Camembert aufschneiden, mit aufgeschnittenen Radieschen, Tomaten und Gurkenscheiben auf einem Teller anrichten. Mit Salz, Pfeffer und einigen Tropfen Zitrone würzen. Dazu gibt es das mit Butter oder Pflanzenmargarine bestrichene Brot.

261 kcal (1093 kJ), 15 g Eiweiß, 13 g Fett, 21 g Kohlenhydrate (1,8 BE)


Joghurt mit Backpflaumen

150 g Joghurt, 1,5 4 Trockenpflaumen
3 EL Hensel-Bio-Dinkel-Flakes

Trockenpflaumen über Nacht in Wasser einweichen. Am Morgen klein schneiden, mit Joghurt und Bio-Dinkel-Flakes vermischen.

289 kcal (1208 kcal), 12 g Eiweiß, 6 g Fett, 47 g Kohlenhydrate (3,9 BE)


'b{Vollkornbrot mit Kräuterquark}

1 Scheibe Vollkornbrot oder 2 Scheiben Knäckebrot
1 TL Butter oder Pflanzenmargarine
100 g Magerquark
1 TL Olivenöl
2 EL Frischmilch
1 Prise Salz (z. B. Herbaria Sizilianisches Steinsalz)
1 El Schnittlauch

Vollkornbrot mit Butter bestreichen. Quark mit Öl und Milch glatt rühren. Mit einer Prise Salz würzen, auf das Brot streichen und mit Schnittlauchröllchen bestreuen.

259 kcal (1084 kJ), 19 g Eiweiß, 11 g Fett, 21 g Kohlenhydrate (1,8 BE)


Vollkornbrot mit Hüttenkäse und Kiwi

1 Scheibe Vollkornbrot
1 TL Butter
50 g Hüttenkäse
1 TL Birnendicksaft
Einige Tropfen Zitrone
1 Kiwi

Vollkornbrot mit Butter bestreichen, Hüttenkäse darauf verteilen und mit einigen Tropfen Zitronensaft beträufeln. Kiwi schälen, in dünne Scheiben schneiden und das Brot damit garnieren

239 kcal (1000 kJ), 11 g Eiweiß, 7 g Fett, 35 g Kohlenhydrate (2,9 BE)




Zwischenmahlzeiten

Vormittags

150 g Obst (Apfel, Birne, Orange oder Beerenobst)


Nachmittags

150 g fettarmer Joghurt



Hauptmahlzeiten

1. Tag

Mittagessen

Bunte Kartoffel-Gemüse-Pfanne

3 kleine Kartoffeln (150 g)
1 Zwiebel
1/2 gelbe Paprikaschote
1/2 Zucchini
1 Tomate
3-5 Pilze
1 EL Olivenöl
Rosmarin geschnitten, gerebelt
Salz (z.B. Sizilianisches Steinsalz)
schwarzer Pfeffer (z. B. Trio Noir von Herbaria)
1 TL Senf

Kartoffeln in der Schale zu Pellkartoffeln garen, erkalten lassen, pellen, würfeln. Zwiebel, Paprikaschote, Zucchini und Tomate ebenfalls würfeln. Pilze putzen und vierteln. Gemüse in einer beschichteten Pfanne in Öl anbraten, etwas Wasser angießen und mit dem Rosmarin bissfest garen. Möglichst viel Flüssigkeit gegen Ende der Garzeit verdampfen lassen. Dann die gewürfelten Kartoffeln hinzugeben und alles mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken.

276 kcal (1155 kJ), 10 g Eiweiß, 6 g Fett, 42 g Kohlenhydrate (3,5 BE)


Vor dem Abendessen

Kurcocktail

20 ml Heilpflanzensaft Artischocke
20 ml Heilpflanzensaft Brennnessel
40 ml Pflanzensaft Kartoffel
60 ml FasToFit oder TopVital


Abendessen

Italienischer Tortellini-Salat

70 g kalte, gekochte Tortellini mit Gemüsefüllung
1/2 rote Paprikaschote
1 Frühlingszwiebel
1 Tomate
1 EL Olivenöl
1 EL weißer Balsamico-Essig von Hensel
1 TL Löffel Senf
1/2 TL Honig
Salz (z. B. Sizilianisches Steinsalz)
schwarzer Pfeffer (z. B. Trio Noir von Herbaria)
1/2 Bund Basilikum

Paprikaschote, Frühlingszwiebel und Tomate in kleine Würfel schneiden und mit den Tortellini vermischen. Das Dressing aus Öl, Essig, Senf, Honig, Gewürzen und in Streifen geschnittenem Basilikum darüber geben und alles kurz durchziehen lassen.

326 kcal (1365 kJ), 10 g Eiweiß, 10 g Fett, 50 g Kohlenhydrate (4,2 BE)




2. Tag

Mittagessen

Chinakohl-Lasagne

1 kleiner Chinakohl (ca. 300 g)
1 Zwiebel
1/2 Zucchini
2 Möhren
1 TL Olivenöl
1 Tomate
Salz (z. B. Sizilianisches Steinsalz)
schwarzer Pfeffer (z. B. Trio Noir von Herbaria),
Muskat
1 EL Pflanzenfett für die Form
25 g Fetakäse (45 30 g geriebener Edamer (30
6 der äußeren schönen Blätter des Chinakohls waschen und ca. 5 Minuten in kochendem Wasser vorgaren. Den restlichen Kohl in kleine Streifen schneiden, Zwiebel würfeln, Zucchini und Möhren reiben, und alles in etwas Öl anbraten. Dann die gewürfelte Tomate hinzufügen und noch 10 Minuten mitdünsten. Mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat abschmecken. Flüssigkeit stark eindampfen lassen. Vorgegarte Chinakohlblätter in eine kleine gefettete Auflaufform legen und einen Teil des gebratenen Gemüses darauf verteilen. Fetakäse zerbröseln und zur Hälfte über die erste Lasagne-Schicht streuen, mit Chinakohlblättern abdecken. Das restliche Gemüse einfüllen, wieder mit Käse bestreuen und mit den Blättern bedecken. Darauf schließlich den geriebenen Edamer streuen. 30 Minuten bei 200° C im Ofen überbacken.

354 kcal (1482 kJ), 26 g Eiweiß, 12 g Fett, 34 g Kohlenhydrate (2,8 BE)


Vor dem Abendessen

Kurcocktail

20 ml Heilpflanzensaft Artischocke
20 ml Heilpflanzensaft Brennnessel
40 ml Pflanzensaft Kartoffel
60 ml FasToFit oder TopVital


Abendessen

Bunter Bohnensalat mit Aprikosen und Feta

150 g grüne Bohnen, frisch
1/2 rote Paprikaschote
1 Tomate
1 Frühlingszwiebel
1-2 Aprikosen (oder 1 Pfirsich/Nektarine)
50 g Rucola
20 g Fetakäse (45 1 EL Rapsöl
Hensel Apfelessig
Joghurt(1,5 1 TL Bohnenkraut
etwas Chilipulver (z. B. Herbaria Hot’n Spicy)
Salz (z. B. Sizilianisches Steinsalz)

Bohnen in etwas Salzwasser bissfest garen, abtropfen und erkalten lassen. Paprikaschote und Tomate fein würfeln, Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden, Aprikosen halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Rucola grob zerkleinern, Feta würfeln und alle Zutaten miteinander mischen. Aus Öl, Essig, Joghurt, Bohnenkraut, Chili und Salz ein Dressing bereiten, über den Salat geben und ziehen lassen.

360 kcal (1507 kJ), 21 g Eiweiß, 11 g Fett, 42 g Kohlenhydrate (3,5 BE)



3. Tag

Mittagessen

Selleriescheiben mit „Pesto“ und Feldsalat

2 Scheiben Sellerie
Gemüsebrühe
100 g Feldsalat
1/2 Becher Naturjoghurt (1,5 1 TL Hensel Balsamico weiß
1 TL Senf
1 TL Olivenöl
1 kleines gekochtes Ei
Salz (z. B. Sizilianisches Steinsalz)
schwarzer Pfeffer (z. B. Trio Noir von Herbaria)
1 Bund Basilikum
1 Knoblauchzehe
1 EL Petersilie
1 EL Zitronensaft
1 EL Parmesankäse

Basilikumblätter und Knoblauchzehe sehr fein zerkleinern (mörsern), mit Olivenöl, Zitrone und Salz abschmecken und mit geriebenem Parmesan vermischen. Selleriescheiben in wenig Gemüsebrühebissfest garen. Feldsalat waschen, zupfen und mit einem Dressing aus Joghurt, Senf, gekochtem Ei, Essig und Petersilie vermengen. Sellerie auf einem flachen Teller neben dem Feldsalat anrichten, mit Pesto bestreichen und genießen.

328 kcal (1373 kJ), 21 g Eiweiß, 13 g Fett, 29 g Kohlenhydrate (2,4 BE)


Vor dem Abendessen

Kurcocktail

20 ml Heilpflanzensaft Artischocke
20 ml Heilpflanzensaft Brennnessel
40 ml Pflanzensaft Kartoffel
60 ml FasToFit oder TopVital


Abendessen

Carpaccio von Kohlrabi und Radieschen

1 kleiner Kohlrabi (ca. 150 g)
1/2 Bund Radieschen (ca. 60 g)
1 Schale Kresse
50 g Feldsalat
1 EL Rapsöl
Zitronensaft
1 TL Senf
Honig
Salz (z. B. Sizilianisches Steinsalz)
schwarzer Pfeffer (z. B. Trio Noir von Herbaria)

Kohlrabi schälen, vierteln und in feine Scheiben hobeln. Radieschen säubern und ebenfalls in feinste Scheiben schneiden oder hobeln. Feldsalat waschen, gut abtropfen lassen und in einen flachen Teller legen. Kohlrabischeiben darauf verteilen, darüber die Radieschen. Aus Öl, Zitronensaft, Senf, Honig und Salz ein Dressing zubereiten, über den Salat träufeln, mit Kresse und Pfeffer abrunden. Dazu 2 Scheiben Vollkorntoast mit Hüttenkäse essen.

333 kcal (1394 kJ), 16 g Eiweiß, 11 g Fett, 41 g Kohlenhydrate (3,4 BE)



4. Tag

Mittagessen

Grünkern-Chicorée-Gratin

50 g Grünkern
150 ml Gemüsebrühe
1 Chicorée-Staude
Gemüsebrühe
Fett für die Form
1 Fleischtomate
Salz (z. B. Sizilianisches Steinsalz)
schwarzer Pfeffer (z. B. Trio Noir von Herbaria)
1 EL saure Sahne
1 EL Parmesan

Grünkern 30 Minuten in Gemüsebrühe köcheln, dann ca. 1 Stunde ausquellen lassen und danach die überschüssige Brühe abgießen. Chicorée der Länge nach halbieren, Strunk keilförmig herausschneiden und in Gemüsebrühe 10 – 15 Minuten nicht zu weich kochen. Grünkern in die leicht gefettete Auflaufform geben, darauf die Chicorée-Hälften legen, dann Tomatenscheiben darüber verteilen. Mit Pfeffer und Salz würzen. Schließlich mit einer Mischung aus saurer Sahne und Parmesan übergießen und bei 175-200° C ca. 10-15 Minuten überbacken.

298 kcal (1247 kJ), 15 g Eiweiß, 7 g Fett, 42 g Kohlenhydrate (3,5 BE)


Vor dem Abendessen

Kurcocktail

20 ml Heilpflanzensaft Artischocke
20 ml Heilpflanzensaft Brennnessel
40 ml Pflanzensaft Kartoffel
60 ml FasToFit oder TopVital


Abendessen

Möhren-Zucchini-Puffer mit Kräuterquark

2 Möhren (100 g)
1 kleine Zucchini
1 Zwiebel
1 Ei
2 EL Weizenvollkornmehl
2 EL gehackte Petersilie
Salz (z. B. Sizilianisches Steinsalz)
schwarzer Pfeffer, z. B. Trio Noir
1 TL Öl
100 g Magerquark
4-6 EL Mineralwasser mit Kohlensäure
Paprika edelsüß von Herbaria
4 EL gehackte Kräuter (Petersilie, Kresse, Schnittlauch, Liebstöckel, etc.)
100 g Erdbeeren

Möhren, Zucchini, Zwiebel putzen, raspeln und mit Ei und Mehl vermischen. Mit sehr fein geschnittener Petersilie, Salz und Pfeffer würzen. In einer be-schichteten Pfanne mit 1 TL Öl kleine goldbraune Puffer daraus backen. Dazu den Kräuterquark servieren: Quark mit Mineralwasser aufschlagen, mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen und schließlich die klein geschnittenen Kräuter unterheben. Evtl. mit Zitrone abschmecken. Zum Nachtisch die Erdbeeren essen.

370 kcal (1549 kJ), 28 g Eiweiß, 14 g Fett, 31 g Kohlenhydrate (2,6 BE)



5. Tag

Mittagessen

Kartoffelgnocchi mit selbst gemachter Tomatensoße

3 Pellkartoffeln (200 g)
1 kleines Ei
1 EL Petersilie
1-2 TL Kartoffelstärke
Salz (z. B. Sizilianisches Steinsalz)
schwarzer Pfeffer (z. B. Trio Noir von Herbaria)
Muskat
1 Tomate
1 Möhre
1/2 rote Paprikaschote
1 Zwiebel
Gemüsebrühe
1-2 TL Tomatenmark
Basilikum
1 TL Parmesan

Pellkartoffeln durch eine Presse drücken, mit Ei, zerkleinerter Petersilie, Stärke und Gewürzen zu einem Teig kneten. Kleine Gnocchi formen und in kochendem Salzwasser garen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Für die Soße Tomate, Möhre, Paprika in größere Stücke und die Zwiebel klein schneiden, in wenig Brühe kochen, dann pürieren und durch ein Sieb streichen. Mit Tomatenmark, Salz und Pfeffer und nach Belieben auch mit Basilikum abschmecken. Gnocchi in die Soße geben, Parmesan darüber streuen und servieren.

387 kcal (1620 kJ), 18 g Eiweiß, 9 g Fett, 54 g Kohlenhydrate (4,5 BE)


Vor dem Abendessen

Kurcocktail

20 ml Heilpflanzensaft Artischocke
20 ml Heilpflanzensaft Brennnessel
40 ml Pflanzensaft Kartoffel
60 ml FasToFit oder TopVital


Abendessen

Erdbeer-Spargel-Salat mit grünem Pfeffer

200 g weißer und grüner Spargel
Salz (z. B. Sizilianisches Steinsalz)
1 Prise Zucker
100 g Erdbeeren
100 g Rucola
100 g Frisée-Salat
1/2 Mozzarella fettarm
1 EL Rapsöl
Hensel Balsamico weiß
4 EL Apfelsaft
schwarzer Pfeffer (z. B. Trio Noir von Herbaria)
1/2 TL Grüner Pfeffer (z. B. Herbaria Grüner Urwaldpfeffer)

Spargel schälen, in schräge, ca. 1 cm dicke Stücke schneiden und in leicht gesalzenem Wasser mit einer Prise Zucker bissfest garen. Erdbeeren waschen, putzen, vierteln. Rucola und Frisée waschen, grob zupfen, Mozzarella würfeln. Aus Öl, Balsamico, Apfelsaft, Salz, schwarzem und grünem, zerstoßenem Pfeffer eine Marinade zubereiten. Spargel, Mozzarella, Rucola, Frisée und Erdbeeren vermischen, mit der Marinade übergießen und ziehen lassen.

327 kcal (1369 kJ), 18 g Eiweiß, 13 g Fett, 31 g Kohlenhydrate (2,6 BE)



6. Tag

Mittagessen

Gefüllte Paprikaschote mit Curry-Joghurt-Soße

30 g Vollkornreis
1 Möhre
100 ml Gemüsebrühe
2 Frühlingszwiebeln
4 EL Petersilie
30 g Edamer (30 1 rote Paprikaschote
Fett für die Form
150 g Naturjoghurt (1,5 1 TL Senf
1 TL Curry mild (z. B. von Herbaria)
Paprika edelsüß von Herbaria
Salz (z. B. Sizilianisches Steinsalz)
schwarzer Pfeffer (z. B. Trio Noir von Herbaria)

Reis mit einer geraspelten Möhre in Gemüsebrühe garen (20-30 Minuten), ausquellen lassen und überschüssiges Wasser abgießen. Frühlingszwiebeln in kleine Ringe schneiden, mit 3 EL Petersilie und der Hälfte des Käses unter den Reis mischen. Paprika längs halbieren, säubern und mit der Reismasse füllen. In eine gefettete Form setzen, restlichen Käse darauf verteilen und zugedeckt bei 200° C ca. 20 Minuten im Backofen garen. Dazu passt eine Soße aus Joghurt, Senf, Curry, Paprika, Salz und Pfeffer. Alles mit der restlichen Petersilie bestreuen.

371 kcal (1553 kJ), 23 g Eiweiß, 7 g Fett, 52 g Kohlenhydrate (4,3 BE)


Vor dem Abendessen

Kurcocktail

20 ml Heilpflanzensaft Artischocke
20 ml Heilpflanzensaft Brennnessel
40 ml Pflanzensaft Kartoffel
60 ml FasToFit oder TopVital

Abendessen

Bratapfel mit Quarkcreme

1 großer säuerlicher Apfel (200 g)
1/2 TL zerlassene Butter
1/2 TL Honig
150 g Magerquark
100 g Vanillejoghurt (1,5 etwas Mineralwasser
1 TL Honig
1 EL Sonnenblumenkerne
Zitronenmelisse
Herbaria Apfelstrudelgewürz „Sissis Sünd“ (oder etwas Zimt und Ingwerpulver)

Apfel waschen und quer halbieren, das Kerngehäusevorsichtig herauslösen. Die Hälften mit der Schnittfläche nach oben in eine Auflaufform legen. 1/2 TL Butter und 1/2 TL Honig mischen und die Schnittflächen damit bepinseln. Bei 200° C ca. 15 Minuten backen. Quark mit Joghurt, Wasser und Honig aufschlagen und in die gebackenen Apfelhälften gießen. Sonnenblumenkerne ohne weitere Fettzugabe anrösten und darüber verteilen. Mit „Sissis Sünd“ abschmecken und mit frisch geschnittener Zitronenmelisse garnieren.

388 kcal (1624 kJ), 27 g Eiweiß, 10 g Fett, 46 g Kohlenhydrate (3,8 BE)



7. Tag

Mittagessen

Spinatsalat mit Champignons und Mandarinen

200 g frischer junger Spinat
1 EL Sonnenblumenkerne
2 EL Mandarinen (ca. 100 g, ungezuckert, aus der Dose oder frisch)
150 g frische Champignons
2 Frühlingszwiebeln
1 EL Hensel weißer Balsamico
1 EL Olivenöl
1 EL Mandarinensaft (Dose), sonst Orangensaft
Salz (z. B. Sizilianisches Steinsalz)
schwarzer Pfeffer (z. B. Trio Noir von Herbaria)
1 Scheibe Vollkorntoast
30 g körniger Frischkäse

Spinat verlesen, waschen und trocken schwenken. Sonnenblumenkerne in der Pfanne ohne Fett anrösten. Mandarinen abtropfen lassen. Champignons säubern und in feine Scheiben, Frühlingszwiebeln in kleine Ringe schneiden. Spinat, Mandarinen, Pilze und Zwiebeln mit dem Dressing aus Essig, Öl, Saft und Gewürzen mischen. Anstelle von Spinat geht auch Rucola oder Feldsalat. Dazu Vollkorntoast mit Frischkäse essen.

420 kcal (1758 kJ), 21 g Eiweiß, 16 g Fett, 44 g Kohlenhydrate (3,7 BE)


Vor dem Abendessen

Kurcocktail

20 ml Heilpflanzensaft Artischocke
20 ml Heilpflanzensaft Brennnessel
40 ml Pflanzensaft Kartoffel
60 ml FasToFit oder TopVital


Abendessen

Kürbissuppe

250 g Kürbisfleisch (z.B. Hokkaido)
1 Möhre (ca. 100 g)
1 große Kartoffel
1 kleine Zwiebel
1 EL Rapsöl
1 TL gekörnte Gemüsebrühe
300 ml Wasser
Kandierter Ingwer (z. B. Herbaria Flor de Sal)
Curry mild (z. B. Herbaria)
schwarzer Pfeffer (z. B. Herbaria TrioNoir)
1 TL Naturjoghurt (1,5 Fett 1 Scheibe Vollkorntoast

Kürbisfleisch, Möhre und Kartoffel würfeln. Zwiebel fein hacken und in Öl glasig andünsten. Gemüse- und Kartoffelwürfel dazu geben, anschwitzen, mit Gemüsebrühe aufgießen und bei geringer Hitze 10 Minuten köcheln lassen. Alles mit dem Pürierstab zerkleinern, mit kandiertem Ingwer Curry und Pfeffer abschmecken und mit Joghurt anrichten. Dazu Vollkorntoast essen.

352 kcal (1473 kJ), 13 g Eiweiß, 8 g Fett, 56 g Kohlenhydrate (4,7 BE)



8. Tag

Mittagessen

Bohnen-Möhren-Eintopf

200 g grüne Bohnen (frisch oder TK)
150 g Kartoffeln
1 Zwiebel
1 Möhre
1 EL Öl
200 ml Gemüsebrühe
100 g Kidneybohnen (Dose)
Salz (z. B. Sizilianisches Steinsalz)
schwarzer Pfeffer (z. B. Trio Noir von Herbaria)
Bohnenkraut

Grüne Bohnen säubern und in ca. 4 cm lange Stücke schneiden. Kartoffeln schälen, würfeln, Zwiebel würfeln, Möhre in Scheiben schneiden. Alles zusammen in Öl anbraten, mit Gemüsebrühe ablöschen und ca. 30 Minuten köcheln lassen. Von der Kochstelle nehmen und die Kartoffelstückchen im Eintopf mit der Gabel zerdrücken. So entsteht eine sämige Bindung. Anschließend die Kidneybohnen in den Eintopf geben und mit erwärmen. Mit Salz, Pfeffer, Bohnenkraut abschmecken.

323 kcal (1352 kJ), 17 g Eiweiß, 6 g Fett, 47 g Kohlenhydrate (3,9 BE)

Vor dem Abendessen

Kurcocktail

20 ml Heilpflanzensaft Artischocke
20 ml Heilpflanzensaft Brennnessel
40 ml Pflanzensaft Kartoffel
60 ml FasToFit oder TopVital


Abendessen

Grünkern mit Williamsbirne

30 g Grünkern
100 ml Gemüsebrühe
1 Birne
etwas Zitronensaft
1 Fenchelknolle
2 Frühlingszwiebeln
1/2 Mozzarella, fettarm
1 EL Obstessig
1 EL Öl
1 TL Senf
1/2 TL Honig
Salz (z. B. Sizilianisches Steinsalz)
schwarzer Pfeffer (z. B. Trio Noir von Herbaria)

Grünkern in Gemüsebrühe 30 Minuten köcheln und ca. 1 Stunde ausquellen lassen (vielleicht schon mittags vorbereiten), danach die überschüssige Brühe abgießen. Birne halbieren, entkernen, in feine Scheiben schneiden und sofort mit Zitronensaft beträufeln. Fenchel waschen, putzen und in kleine Würfel, die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden, den Mozzarella würfeln. Aus Essig, Öl, Senf, Honig, Salz, Pfeffer ein Dressing zubereiten. Den gegarten Grünkern mit
Birne, Fenchel, Frühlingszwiebeln und dem Dressing vermischen und ca. 20 Minuten ziehen lassen.

400 kcal (1674 kJ), 16 g Eiweiß, 14 g Fett, 50 g Kohlenhydrate (4,2 BE)



9. Tag

Mittagessen

Hirse-Eier-Salat

40 g Hirse
150 ml Gemüsebrühe
1/2 Bund Radieschen
1/2 Salatgurke
10 Kirschtomaten
1 hart gekochtes Ei
1 TL Öl
1 EL Zitronensaft
1 TL Senf
1/2 TL Honig
Salz (z. B. Sizilianisches Steinsalz)
schwarzer Pfeffer (z. B. Trio Noir von Herbaria)
Knoblauch

Hirse mit Gemüsebrühe zum Kochen bringen und ca. 5 Minuten kochen, dann bei schwacher Hitze 20 Minuten ausquellen lassen, danach die überschüssige Brühe abgießen. Radieschen vierteln, Gurke würfeln (Kerne entfernen), Tomaten halbieren. Ei achteln. Hirse und Gemüse mit dem Dressing aus Öl, Zitronensaft, Senf, Honig und Gewürzen mischen und gut durchziehen lassen. Vor dem Verzehr mit dem geachtelten Ei garnieren.

370 kcal (1549 kJ), 16 g Eiweiß, 12 g Fett, 44 g Kohlenhydrate (3,7 BE)


Vor dem Abendessen

Kurcocktail

20 ml Heilpflanzensaft Artischocke
20 ml Heilpflanzensaft Brennnessel
40 ml Pflanzensaft Kartoffel
60 ml FasToFit oder TopVital


Abendessen

Gratinierte Pilz-Toasts

2 Scheiben Vollkornbrot (90 g)
1 kleine Zwiebel
400 g Champignons
1 TL Öl
50 g Feta
1 EL Naturjoghurt (1,5 1 Knoblauchzehe
Salz (z. B. Sizilianisches Steinsalz)
schwarzer Pfeffer, z.B. Trio Noir von Herbaria
Curry mild von Herbaria
Petersilie

Das Brot toasten. In der Zwischenzeit die Zwiebel fein würfeln, Pilze putzen und vierteln, beides in Öl in einer beschichteten Pfanne anbraten und auf den Toastscheiben verteilen. Feta mit der Gabel zerdrücken, mit Joghurt und sehr fein gehacktem Knoblauch vermischen, evtl. mit Salz, Pfeffer, Curry nachwürzen und auf die Pilze geben. 15-20 Minuten bei 220° C überbacken, dann mit frischer, gehackter Petersilie garnieren.

392 kcal (1641 kJ), 24 g Eiweiß, 12 g Fett, 44 g Kohlenhydrate (3,7 BE)



10. Tag

Mittagessen

Gemüse-Reis-Pfanne „Asia“

30 g Vollkornreis
100 ml Gemüsebrühe
1 kleine Zwiebel
1/2 rote Paprikaschote
1/2 gelbe Paprikaschote
1 Möhre
1 kleine Stange Lauch
100 g Sojasprossen
1 EL Rapsöl
2 EL Sojasoße
1 TL frisch geriebenen Ingwer
Curry mild von Herbaria
schwarzer Pfeffer (z. B. Trio Noir von Herbaria)
Salz (z. B. Sizilianisches Steinsalz)

Reis in Gemüsebrühe garen und ausquellen lassen. Zwiebel in Ringe, Paprikaschoten in schmale Streifen, Möhre in Stifte und den Lauch in sehr feine Ringe schneiden. Gemüse und Sprossen in Öl anbraten, mit etwas Sojasoße und wenig Wasser ablöschen und 10 Minuten bei geschlossener Pfanne weiter garen (Hitze reduzieren). Dann den Deckel öffnen und die Flüssigkeit fast völlig verdampfen lassen. Mit Ingwer, Curry, Pfeffer, Salz und Sojasoße abschmecken und den gegarten Reis unterheben.

327 kcal (1369 kJ), 15 g Eiweiß, 9 g Fett, 45 g Kohlenhydrate (3,8 BE)


Vor dem Abendessen

Kurcocktail

20 ml Heilpflanzensaft Artischocke
20 ml Heilpflanzensaft Brennnessel
40 ml Pflanzensaft Kartoffel
60 ml FasToFit oder TopVital


Abendessen

Pizza-Pfannkuchen

50 g Weizenvollkornmehl
1 kleines Ei
30 ml Mineralwasser
1 Prise Salz (z. B. Sizilianisches Steinsalz)
1 Tomate
1/2 Paprikaschote
100 g Zucchini
1 TL Rapsöl
schwarzer Pfeffer (z. B. Trio Noir von Herbaria)
Oregano gerebelt, von Herbaria
20 g Edamer (30
Mehl, Ei, Mineralwasser und Salz zu einem glatten Teig verrühren (evt. noch etwas Wasser hinzufügen) und etwas ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Tomate in Scheiben, Paprikaschote in Streifen und Zucchini in Würfel schneiden. 1 TL Öl in der beschichteten Pfanne erhitzen, Teig in die Pfanne gießen und Hitze drosseln. Dann das Gemüse darauf verteilen, salzen, pfeffern, mit Käse und Oregano bestreuen und bei geschlossener Pfanne backen, bis der Käse Fäden zieht.

400 kcal (1674 kJ), 21 g Eiweiß, 16 g Fett, 41 g Kohlenhydrate (3,4 BE)