Reibekuchen mit Matjestatar
für 2 Personen

3 mittelgroße Kartoffeln (ca. 300 g)
2 gestrichene EL Mehl
1 kleines Ei
Salz
Pfeffer
Muskat
2 EL Sonnenblumenöl
1 Packung Matjes nordische Art, 125 g Einwaage
1 Gewürzgurke
1 TL Kapern
1 kleine Zwiebel
1 Stück Rote Bete
150 g Saure Sahne
Zitronensaft
1 TL Senf
1 EL fein gewiegter Dill
1 EL fein gewiegte Petersilie
Kartoffeln schälen, abspülen und grob reiben. Mit dem Mehl und dem Ei vermischen, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen und vier Reibekuchen ausbacken. Matjes abtropfen lassen und fein hacken. Gewürzgurke und Kapern ebenfalls fein hacken, die Zwiebel in Ringe, Rote Bete in Würfel schneiden und alles mit den gehackten Matjes mischen. Saure Sahne mit Zitronensaft, Senf und Kräutern zu einem Dip verrühren, pikant abschmecken. Matjestartar mit dem Dip auf den Reibekuchen anrichten und mit frischem Dill garnieren.
Pro Person: 538 kcal (2251 kJ), 26,3 g Eiweiß, 29,2 g Fett, 40,8 g Kohlenhydrate
Fotohinweis: Wirths PR