Pikantes Frühstück mit Vitamindrink
für 1 Person

1 Scheibe Vollkornbrot
75 g körniger Frischkäse
1 EL Schnittlauchröllchen
1/2 Bund Radieschen
1 hart gekochtes Ei
0,2 l Tomatensaft
2 EL Brennnesselsaft (z. B. von Schoenenberger)
Pfeffer
Brot mit Frischkäse bestreichen und mit Schnittlauchröllchen bestreuen. Mit den Radieschen und dem Ei servieren. Tomatensaft mit Brennnesselsaft (reich an Calcium und Kalium) mischen, mit Pfeffer abschmecken und dazu trinken.
297 kcal (1243 kJ), 24,2 g Eiweiß, 9,8 g Fett, 27,4 g Kohlenhydrate
Fotohinweis: Wirths PR
Brennnesselsaft
Seit der Antike ist die Brennnessel als wertvolle Heilpflanze bekannt: Die blutreinigende Pflanze lindert Rheumabeschwerden, wirkt harntreibend und ist damit ideal zur Vorbeugung und Behandlung von Nierengrieß. Durch ihrem hohen Gehalt an Eisen, Kalium, Calcium, Vitamin A und D ist sie auch eine absolute Vitamin- und Mineralstoffbombe.
Brennnesselsaft wird aus frischem Brennnesselkraut gepresst. Er hat auf den gesamten Körper einen sehr positiven Einfluss und aktiviert viele Stoffwechselvorgänge. Im Rahmen von Frühjahrskuren macht man sich die entwässernde Wirkung des Saftes zu nutze. Brennnesselsaft gibt es in Reformhäusern, Apotheken und Bio-Geschäften (z. B. von Schoenenberger). Je nach Geschmack trinkt man ihn verdünnt mit Wasser oder Gemüsesaft.