Winzersalat mit Kürbis
für 4 Personen

100 g Friseesalat
50 g Radicchio
200 g rote und weiße Trauben
1 kleine Birne
100 g Blauschimmelkäse
300 g Hokkaidokürbis
2 EL vita-Traubenkernöl (von Brändle)
Salz
weißer Pfeffer
2 EL Weißweinessig
4 EL vita-Kürbiskernöl (von Brändle)
2 EL Kürbiskerne
Die Salate putzen, waschen und in mundgerechte Stücke zupfen. Die Trauben halbieren und entkernen. Die Birne von Stielansatz und Kerngehäuse befreien und in dünne Spalten schneiden. Den Käse würfeln. Den Kürbis in fingerdicke Spalten schneiden und die Kerne entfernen. Das Kürbisfleisch in 2 EL heißem Traubenkernöl rundum 2-3 Minuten anbraten, salzen und pfeffern. Aus Weißweinessig, Salz, Pfeffer und Kürbiskernöl ein Dressing zubereiten, die Salate darin kurz marinieren. Die Salate mit den Weintrauben, den Birnenstücken, dem Käse und dem Kürbisfleisch auf Tellern anrichten, mit etwas Dressing beträufeln und mit Kürbiskernen bestreuen.
Pro Person: 339 kcal (1419 kJ), 6,2 g Eiweiß, 27,7 g Fett, 15,6 g Kohlenhydrate
Fotohinweis: Ölmühle Brändle / Wirths PR
Das richtige Öl für die Gesundheit
Kürbiskernöl aus der Steiermark besitzt von allen Speiseölen den höchsten Anteil an Antioxidantien, die den Körper vor freien Radikalen schützen. Der hohe Gehalt an Vitamin E hat einen positiven Einfluss auf Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Muskelschwund, Wechseljahrbeschwerden und Bindegewebsveränderungen. Vitamin-E-reiche Öle wie das vita-Kürbiskernöl enthalten zugleich große Mengen an ungesättigten Fettsäuren, die sich positiv auf das Immunsystem auswirken. Weitere Informationen rund ums Öl unter www.braendle.de