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Quiches mit Garnelen

für 4 Personen

für den Teig:

250 g Mehl
125 g Butter
1 Ei
1-2 EL Wasser
Salz

für den Belag:

3 EL vita-Rapsöl (von Brändle)
1 fein gehackte Zwiebel
1 fein gehackte Knoblauchzehe
150 g Lauchringe
150 g Paprikastreifen von je einer gelben und roten Paprika
40 g gewürfelte Zucchini
12 Garnelen (ca. 100 g)
Salz
weißer Pfeffer aus der Mühle
250 g Mozzarella
1 EL gehackte Kräuter
1/8 l Sahne
2 Eier

Die Zutaten für den Teig zu einer glatten Masse verkneten und ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen. Dabei mit einer Folie abdecken, damit er nicht austrocknet. Das Öl erhitzen und die gehackten Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Das klein geschnittene Gemüse dazugeben und bissfest garen. Die Garnelen zugeben und kürz mitdünsten lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und abkühlen lassen. Mozzarella in Scheiben schneiden. Eine gefettete Springform mit Teig auslegen und bei 200 °C 10 Minuten blind backen. Die Quiche kann entweder in einer großen Springform mit 26 cm Durchmesser oder kleinen Formen gebacken werden. Bei Förmchen mit 12 cm Durchmesser reicht das Rezept für 6 Törtchen. Die Gemüsemasse auf die Törtchen verteilen und die Mozzarellascheiben darauf legen. Die Sahne mit den Eiern und den gehackten Kräutern verquirlen und über das Gemüse gießen. Bei 200 °C 15-20 Minuten backen. Heiß servieren.

Pro Person: 880 kcal (3682 kJ), 32,3 g Eiweiß, 61,0 g Fett, 49,6 g Kohlenhydrate


Fotohinweis: Wirths PR/Zott


Garnelen

Garnelen sind die am weitesten verbreiteten Krustentiere auf unserem Speiseplan. Oft werden sie mit Krabben verwechselt, von denen sie sich jedoch dadurch unterscheiden, dass sie einen langen Schwanz besitzen, der sehr wohlschmeckend ist. Da Garnelen nur kurz haltbar sind, werden sie meist schon auf See gekocht . Man erhält Garnelen aber auch roh, mit oder ohne Kopf. Kauft man sie frisch, sollte darauf geachtet werden, dass sie einen festen Panzer besit-zen und einen typischen “Seegeruch” haben. Bei der Zubereitung ist wichtig den Rücken der Garnele mit einem Messer aufzuschneiden und den Darm zu entfernen. Die bekannteste Gar-nele in unseren Breiten ist die Nordseekrabbe/-Nordseegarnele.