Jetzt räuchern wir selbst
Erste Erfahrungen mit dem Smokey Mountain Cooker
Es ist schon ziemlich lange her. In jungen Jahren hatte mein Freund Wolfgang eine ganze Ladung Makrelen gefangen, die wir in seinem Räucherofen zu lecker-saftigen, rauchigen Filets zubereiteten. Das kam mir in den Sinn, als ich kürzlich bei Weber im Internet über die Fans des rauchigen Geschmacks las und dass der Räucherofen das räuchern von großen Fleischstücken oder Fischen auf zwei Ebenen ermöglichen soll. Ob dem wirklich so war? Ich wollte es wissen und besorgte mir den Smokey Mountain Cooker, um ihn einmal auszuprobieren.
Ein paar Forellen gabs noch in der Truhe (man muss ja nicht gleich zu Anfang die Nächte durchangeln!). Der Zusammenbau des Smokey war, der Super-Bedienungsanleitung sei Dank, ein Klacks. Dann die Brennkammer mit der in der Tabelle für das jeweilige Grillgut empfohlenen Menge Briketts gefüllt und angezündet . Nach 30 Minuten hatte die Kohle außen eine graue Aschenschicht und ich verteilte sie gleichmäßig in der Brennkammer. Jetzt kommt die Wasserschale auf die untere Auflage des Mittelteils und wird mit heißem Wasser gefüllt.
Nun verteilen wir noch unsere Forellen auf dem Grillrost.
Danach legen wir durch die Vordertür feuchte Holzstücke, die wir mindestens eine Stunde vor ihrem Gebrauch in eine Wasserschüssel gelegt haben,auf die heißen Briketts und schließen alle Lüftungen.
Verschiedene Hölzer ergeben vielfältige Aromanoten. Machen Sie Versuche, damit Sie herausfinden, welches Holz oder welche Mischung von Hölzern Sie am liebsten mögen. Ein Tipp der Weber-Experten: Wenn Sie als Anfänger über Ihre Erfahrungen beim Räuchern Buch führen, können Sie schnell zum Experten werden. Ihre Notizen werden für Ihre weiteren Versuche von unschätzbarem Wert sein. Wenn Sie später darauf zurückgreifen, können Sie frühere Erfolge wiederholen.
Übrigens: Geräuchertes Essen sieht anders aus als auf dem Herd gekochtes es ist möglicherweise rosa oder rot, obwohl es völlig durch ist. Am genauesten erkennt man die Temperatur großer Fleischstücke mit einem guten Fleischthermometer.
Bier, Wein, Cola, Fruchtsäfte, Marinaden, Kräuter und Gewürze können in der Wasserschale mit Wasser vermischt werden und geben so dem Grillgut zusätzliches Aroma.
Wir haben Rosmarin hinzugefügt und nach gut vier Stunden hervorragende Räucherforellen bekommen. Ich bin überzeugt: Das machen wir bald wieder. Manfred Eckermeier


Nun verteilen wir noch unsere Forellen auf dem Grillrost.

Verschiedene Hölzer ergeben vielfältige Aromanoten. Machen Sie Versuche, damit Sie herausfinden, welches Holz oder welche Mischung von Hölzern Sie am liebsten mögen. Ein Tipp der Weber-Experten: Wenn Sie als Anfänger über Ihre Erfahrungen beim Räuchern Buch führen, können Sie schnell zum Experten werden. Ihre Notizen werden für Ihre weiteren Versuche von unschätzbarem Wert sein. Wenn Sie später darauf zurückgreifen, können Sie frühere Erfolge wiederholen.

Bier, Wein, Cola, Fruchtsäfte, Marinaden, Kräuter und Gewürze können in der Wasserschale mit Wasser vermischt werden und geben so dem Grillgut zusätzliches Aroma.

