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Grillspieß Mediterraneo

für 4 Personen

Kochen mit Soja ist nicht nur seit dem Entstehen der Veggie-Welle in – Sojaprodukte schmecken auch gut und sind sehr gesund . Soja-Eiweiß ist von der Qualität her tierischem Eiweiß sehr ähnlich und enthält alle lebensnotwendigen Aminosäuren . Besonders reich ist Sojaeiweiß an Lysin, einer Aminosäure, die in Getreide nur in einem geringen Anteil vorkommt. Das ist für Vegetarier wichtig. Denn bei gleichzeitigem Verzehr von Soja und Getreideprodukten kann die bio-logische Wertigkeit des Proteins erhöht werden.

Darüber hinaus ist Soja calcium- und eisenreich und frei von Cholesterin . Hochwertige Fettsäuren, Vitamin E und verschiedene B-Vitamine unterstützen den Stoffwechsel. Die enthaltenen Ballaststoffe wirken verdauungsfördernd, positiv auf die Blutwerte und beugen vermutlich Darmkrebs vor. Phytosterine senken den Blut-Cholesterinspiegel und Phytoöstrogene helfen bei Krankheiten, die mit dem Einfluss von Östrogenen in Verbindung gebracht werden, wie Herz- und Kreislauferkrankungen, Osteoporose, Krebs oder Wechseljahrsbeschwerden. Das nur in Soja vorkommende Isoflavonoid Genistein soll ebenfalls bei Brustkrebs und in den Wechseljahren helfen.

Aufgrund dieser Vorteile wird Soja nicht nur von Vegetariern als Fleisch- und Milchersatz verwendet. Sojaprodukte gibt es im Reformhaus und in Naturkostgeschäften, z. B. von Hensel. Sie werden auch immer häufiger gegessen, um den Verbrauch an tierischem Eiweiß zu reduzieren.


1 Pckg. Hensel Soja-Kost Italia-Mix (Reformhaus)
4 Kirschtomaten
2 Lauchzwiebeln
1 kleine Aubergine
1 Zucchini
2 EL Olivenöl
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Salz

Hensel Soja-Kost Italia-Mix nach Packungsaufschrift zubereiten. 12 kleine Bällchen daraus formen. Die Kirschtomaten halbieren. Die Lauchzwiebeln in 3 cm lange Stücke schneiden. Auberginen und Zucchini vierteln und in Scheiben schneiden. 4 Spieße mit je 3 Bällchen und abwechselnd mit Gemüse bestücken. Die Spieße mit Olivenöl bestreichen und auf dem Rost rundherum knusprig braten. Dazu passen Ciabatta und Dipsaucen.

Pro Person: 189 kcal (791 kJ), 17,0 g Eiweiß, 3,9 g Fett, 21,2 g Kohlenhydrate

Fotohinweis: Hensel/Wirths PR