Sucheingabe:
Ein guter Haushalt sorgt stets für gute Laune.
Die Küche dient in vielen Familien und WG's als Treffpunkt für alle. Allerdings auch nur solange, wie jeder sich dort wohlfühlt. Hier gibt es neueste Küchenplanungen und Tipps zur effizienten und schicken Gestaltung Ihrer Küche.
Themen rund um die Ernährung
Kennen Sie eigentlich die Gesundheitsseiten vom Eckermeier? Schauen Sie doch mal rein.
Füttern Sie ihr Gehirn
Geld allein macht nicht glücklich. Aber zufriedener. Hier finden Sie Informationen rund ums Thema.

Kichererbsen-Linsen-Dal mit Minzraita

für 6 Personen
Für dieses Gericht muss man kein Vegetarier sein – im Gegenteil begeistert es jeden der ein Faible für exotische Gewürze hat. Es eignet sich als Hauptgericht mit Reis und Naambrot wie auch als Beilage zu indischen Fleischgerichten. Es ist zudem sehr einfach zuzubereiten, auch wenn man einige Gewürze dazu braucht. Gleichzeitig ist dieses Gericht sehr leicht und passt daher gut in jede Diät. Weitere leichte Rezepte, Diäten, Diättipps und einen praktischen BMI-Rechner finden Sie unter www.1000diaeten.de .


für die Minzraita:

5 Zweige frische Minze
100 g Naturjoghurt
50 g fein gewürfelte Gurke
Saft einer 1/2 Limette
1 Spritzer Thai Fischsauce (Asiafachhandel)

für das Dal:

1 Dose Kichererbsen (265 g Abtropfgewicht)
100 g rote Linsen
gekochte Linsen
400 g gehackte Dosentomaten
115 g Zwiebeln
165 g Karotten
100 g Knollensellerie
1 kleine, entkernte rote Chilli
1 walnussgroßes Stück Ingwer
8 Zweige frischer Koriander
2 Knoblauchzehen
500 ml Wasser
1/2 TL Kümmel
1/2 TL Kumin
1/2 TL Koriandersamen
1/2 TL Currypulver
1/2 TL gemahlener Kurkuma
1 TL Sonnenblumenöl
1 kleine Zimtstange
1 TL Garam Masala
1/2 TL fertige Patak Kormapaste falls vorhanden
1 EL Zucker
1/4 TL scharfes Chillipulver
8 ganze Kardamonkapseln
5 TL Instant-Gemüsebrühe (für 1250 ml Brühe)
200 g Reis
3 Mini-Naambrote (ca. 175 g)

Für die Minzraita die frische Minze hacken und die Gurke fein würfeln. Beides mit dem Joghurt vermengen und mit Limettensaft und Fischsauce abschmecken. Anschließend kalt stellen.

Die Kichererbsen abtropfen lassen. Die roten Linsen (Kochzeit 10 Minuten) in kochendem Wasser weich kochen, anschließend abtropfen lassen. Inzwischen Zwiebeln, Karotten und Knollensellerie schälen und in der Küchenmaschine fein würfeln. Die Chilischote längst halbieren, die Kerne entfernen, den Ingwer schälen. Beides klein hacken. Den Koriander abrebeln und in Streifen schneiden. Knoblauch abziehen und durch die Presse drücken. Kümmel, Kumin, Koriander, Curry und Kurkuma in einem Mörser grob zu einer Paste verarbeiten. Das Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen und die Gewürzpaste darin leicht anrösten. Die Zimtstange und die anderen Gewürze hinzufügen und das Ganze weiter rösten. Das gewürfelte Gemüse hinzugeben und langsam weich werden lassen, ohne das es Farbe annimmt. Anschließend Knoblauch, Chili und Ingwer zugeben. Zum Schluss die Kormapaste hinzugeben und solange braten bis keine Flüssigkeit mehr in der Pfanne ist.
Dann die Kichererbsen, Linsen, Dosentomaten sowie das Wasser hinzufügen. Alles kräftig durchmischen und zum Kochen bringen. Die Gemüsebrühe, den frischen Koriander und den Zucker hinzugeben und für 30 Minuten simmern lassen bis ungefähr ein Viertel der Flüssigkeit verdampft ist. Abschmecken und gegebenenfalls nachwürzen. Inzwischen den Reis nach Packungsanweisung kochen. Die Naambrote im Backofen oder auf dem Toast kurz anrösten.
Das Dal mit Reis, Naambrot und der Minzraita servieren.

Pro Person: 365 kcal (1528 kJ), 16,0 g Eiweiß, 4,3 g Fett, 65,5 g Kohlenhydrate

Fotohinweis: www.1000rezepte.de