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Himbeer-Heidelbeer-Muffins

ergibt 24 Muffins

175 ml vita-Rapsöl (von Brändle)
175 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
5 Eier
1/8 l Milch
1 Prise Salz
Saft 1/2 Zitrone
375 g Mehl
125 g Speisestärke
1 Päckchen Backpulver
24 Papierbackförmchen ( 55 mm)
100 g Heidelbeeren
100 g Himbeeren
50 g Trockenfrüchte

Rapsöl, Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät verrühren. Eier, Milch, Salz und Zitrone zugeben und die Masse glatt rühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und unterarbeiten und die Masse nochmals gut durchrühren. Anschließend die Masse dritteln. Die Heidelbeeren bzw. Him-beeren und die kleingeschnittenen Trockenfrüchte unterheben. Mit den unter-schiedlichen Massen jeweils 8 Papierbackformen füllen. Die Muffins bei 200 °C ca. 18-20 Minuten backen.

Pro Muffin: 193 kcal (808 kJ), 3,5 g Eiweiß, 8,6 g Fett, 25,8 g Kohlenhydrate


Fotohinweis: www.wirthspr.de


Gesünder Backen mit Rapsöl
Es ist zunächst etwas ungewöhnlich, statt mit Butter oder Margarine mit Rapsöl zu backen, dafür ist es aber äußerst schmackhaft und wesentlich gesünder. Butter schmeckt zwar gut, hat aber leider einen sehr hohen Anteil an gesättigten Fettsäuren und hundertmal so viel Cholesterin wie Rapsöl. Mit Rapsöl können Sie Kuchen und Muffins mit ruhigem Gewissen genießen. An der Rezeptur ändert sich dabei nichts. Tauschen Sie einfach die angegebene Menge Butter oder Margarine durch die gleiche Menge Rapsöl aus. Auf Nummer Sicher gehen Sie zum Beispiel mit Brändle vita-Rapsöl. Es hat den höchsten Vitamin-E-Gehalt und ist wegen seiner Reinheit von Ökotest mit „sehr gut“ bewertet worden. Kein Wunder, dass es auch der Testsieger im großen Rapsöltest bei Stiftung Warentest, Ausgabe 11/2009, geworden ist www.braendle.de .