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Wok-Gemüse mit Basmati-Reis und Huhn

für 4 Personen

375 g Müller’s Mühle Basmati-Reis
400 g Hühnerbrust
4 EL Sesamöl geröstet (z. B. von Brändle)
1/2 Stange Lauch
4 Frühlingszwiebeln
2 Stängel Staudensellerie
1 Möhre
1/2 rote Paprikaschote
1/2 grüne Paprikaschote
4 Blatt Chinakohl
75 g Bambus-Sprossen
75 g Sojabohnen-Sprossen
75 g Zuckerschoten
3 Scheiben Ananas (aus der Dose)
Salz
Pfeffer
Chilipulver
1 Knoblauchzehe
1 Stückchen frische Ingwerwurzel
1 Msp. gemahlener Kreuzkümmel
4 EL Sojasauce
100 ml Ananassaft
100 ml Orangensaft
2 EL Honig
3 EL Essig
1-2 EL Feine Speisestärke

Den Basmati-Reis nach Packungsanweisung 10-12 Minuten kochen. Inzwi-schen das Hühnerfleisch kalt abbrausen, trocken tupfen und in dünne Scheiben schneiden. Das Gemüse putzen, waschen und gut abtropfen lassen. Lauch in Ringe, Frühlingszwiebeln und Staudensellerie in 1 cm breite Stücke, die Möhren in dicke Streifen schneiden. Paprikaschoten und Chinakohl in 2-3 cm große Stücke schneiden. Bambus-Sprossen, Sojabohnensprossen und Ananas abtropfen lassen. Ananas in Stücke schneiden. Knoblauch und Ingwerwurzel schälen und fein hacken. Das Öl in einer Wokschale erhitzen, das Hühnerfleisch darin rundherum anbraten und mit Salz, Pfeffer und Chilipulver würzen. Herausnehmen und warm stellen. Das Gemüse nach und nach unter vorsichtigem Rühren in der Wokpfanne bissfest dünsten, dabei mit Salz, Chili, Knoblauch, Ingwer und Kreuzkümmel kräftig würzen. Sojasauce, Ananas- und Orangensaft angießen und aufkochen lassen. Die Sauce mit Honig und Essig würzen. Die Feine Speisestärke mit etwas Wasser kalt anrühren, an die Sauce geben und kurz aufkochen lassen. Das Hühnerfleisch unter das Gemüse heben, nochmals abschmecken und mit dem Reis servieren.

Pro Person: 653 kcal (2731 kJ), 36,1 g Eiweiß, 12,9 g Fett, 97,5 g Kohlenhydrate


Fotohinweis: www.muellersmuehle.de , www.wirthspr.de



Basmati-Reis
Dieser Reis gehört zu den edelsten Reissorten. Er wächst in den Vorgebirgen des Himalaja. Charakteristisch für Basmati Reis sind die langen, schlanken Reiskörner und sein angenehm aromatischer Duft. Basmati heißt übersetzt: „Der Duftende“ und gilt in Indien als Festtagsreis. Als Beilage zu exotischen Fisch-, Fleisch- und Geflügelgerichten ist diese aromatische Reis-Spezialität eine außergewöhnliche Delikatesse.
Dieser Reis ist auch ideal für die schnelle Küche – seine Kochzeit beträgt nur 10 Minuten.
100 g Müller’s Mühle Basmati-Reis enthalten: 347 kcal (1472 kJ), 7,3 g Eiweiß, 0,9 g Fett, 77,3 g Kohlenhydrate, 1,4 g Ballaststoffe.