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12-Minuten-Blitzdiät



Dauer der Diät 7 Tage
Mahlzeiten pro Tag 5
Ø Kalorienzufuhr pro Tag 1200 kcal

Diese Diät ist ideal für Leute, die wenig Zeit am Herd verbringen wollen, aber trotzdem mit Genuss abnehmen wollen.

Bei dieser Blitzdiät können Sie sich ihren Diät-Plan selbst zusammenstellen! Suchen Sie sich die Rezepte aus, die Ihnen am besten schmecken. Verzichten Sie in keinem Fall auf kleine Zwischenmahlzeiten – sie helfen, den Heißhunger, der zwischen den Hauptmahlzeiten auftreten kann, im Zaume zu halten. Achten Sie auch darauf, dass Sie pro Tag nicht mehr als 1.200 kcal (ca. 5000 kJ) zu sich nehmen. Dann können Sie in einer Woche bis zu 5 Pfund abspecken. Und das Tollste daran: Keines unserer Blitz-Rezepte braucht mehr als 12 Minuten für die Zubereitung!

Während der Diät sollten Sie viel trinken: Tee, Mineralwasser und Dinkula, ein milchsauer vergorenes Enzymgetränk aus Dinkelbrot. Zur Verbesserung der Verdauung und zur Stärkung des Immunsystems trinken Sie vor jeder Mahlzeit ein Glas Dinkula.


Diätbewertung

Abnehmen *****
Sättigung ****
Nährstoffversorgung ****
Verdauung ***
Praktisch ***
Für Berufstätige **
Kosten ***



Frühstücksideen mit 224 – 314 kcal

1) Milchreis mit Aprikosen

1 Becher Diät-Milchreis (200 g)
100 g Aprikosen
1 EL Leinsamen
0,2 l Dinkula
Mineralwasser

Aprikosen vom entkernen und in kleine Stücke schneiden. Mit den Leinsamen unter den Milchreis heben. Dazu Dinkula mit Mineralwasser (gut für Verdauung und Immunsystem) trinken.

224 kcal (937 kJ), 11,70 g Eiweiß, 4,9 g Fett, 32,7 g Kohlenhydrate (2,7 BE)


2) Leichtes Käse-Frühstück

1 Scheibe Vollkornbrot
1 TL Halbfettbutter
30 g Zott Allgäutaler leicht (30 1 Tomate
0,1 l Tomatensaft
0,1 l Dinkula
Pfeffer

Brot mit Halbfett bestreichen und mit leichtem Allgäutaler Käse und Tomatenscheiben belegen. Tomatensaft mit Dinkula verquirlen, mit etwas Pfeffer abschmecken und zu dem Brot servieren.

226 kcal (946 kJ), 13,4 g Eiweiß, 8,3 g Fett, 22,4 g Kohlenhydrate (1,9 BE)


3) Schinkenbrötchen

1 Sesambrötchen
10 g Halbfett
30 g gekochter Schinken
1 Tomate
0,1 l Gemüsesaft
0,1 l Dinkula
Pfeffer

Brötchen halbieren, die Hälften mit Halbfett bestreichen und mit Schinken und Tomatenscheiben belegen. Gemüsesaft mit Dinkula verquirlen, mit etwas Pfeffer abschmecken und zu dem Brot servieren.

257 kcal (1075 kJ), 14,4 g Eiweiß, 6,1 g Fett, 33,4 g Kohlenhydrate (2,8 BE)


4) Gute Laune Frühstück

1 Apfel
30 g Cornflakes ohne Zucker
100 g fettarmer Joghurt
0,1 l Möhrensaft
0,1 l Dinkula

Apfel würfeln, mit den Cornflakes mischen und mit cremig gerührtem Joghurt übergießen. Möhrensaft mit Dinkula verquirlen, dazu servieren.

262 kcal (1096 kJ), 8,4 g Eiweiß, 2,2 g Fett, 50,7 g Kohlenhydrate (4,2 BE)


5) Beeren-Müsli

30 g Vollkorn-Müsli
10 g Leinsamen
1 EL Kleie
200 g Beerenfrüchte (TK)
150 g fettarmer Joghurt

Vollkorn-Müsli mit Leinsamen und Kleie mischen. Den Joghurt cremig rühren und über das Müsli geben. Einen Teil der Früchte unter heben. Die restlichen Früchte über das Müsli streuen.

288 kcal (1205 kJ), 14,2 g Eiweiß, 7,7 g Fett, 37,0 g Kohlenhydrate (3,1 BE)


6) Pikantes Frühstück

2 Scheibe Pumpernickel
100 g körniger Frischkäse
1 EL Schnittlauchröllchen
1 Tomate
Pfeffer
Salz
0,2 l Dinkula

Frischkäse auf die Pumpernickelscheiben geben. Eine Scheibe mit Schnittlauchröllchen bestreuen, die andere mit Tomatenscheiben belegen. Nach Geschmack pfeffern und salzen. Dazu Dinkula trinken.

295 kcal (1234 kJ), 23,5 g Eiweiß, 4,1 g Fett, 38,6 g Kohlenhydrate (3,2 BE)


7) Vollwert-Frühstück

1 Vollkorn-Brötchen
1 Scheibe Graubrot
40 g Magerquark
20 g Sanddorn-Orangen-Zubereitung
1 TL Halbfettbutter
10 g Diät-Konfitüre
0,2 l Dinkula

Brötchen halbieren, eine Hälfte mit Halbfett und Konfitüre, die andere Hälfte und das Brot mit Quark und Sanddorn-Orangenzubereitung bestreichen. Mit dem Dinkula servieren.

314 kcal (1.326 kJ), 12,5 g Eiweiß, 2,9 g Fett, 58,2 g Kohlenhydrate (4,9 BE)



Zwischenmahlzeiten mit 120 – 145 kcal

1) Pikante Quarkbrote

2 Scheiben Knäckebrot
2 EL Magerquark
1 Msp. Paprika
2 kleine Tomaten
Zwiebelringe
Schnittlauch

Quark mit Paprika abschmecken, auf die Knäckebrote streichen. Mit Tomatenscheiben belegen, mit Zwiebeln und Schnittlauch garnieren.

120 kcal (502 kJ), 9,4 g Eiweiß, 0.9 g Fett, 17,9 g Kohlenhydrate (1.5 BE)


2) Pumpernickel mit Käse und Tomaten

1 Scheibe Pumpernickel
50 g körniger Frischkäse
1 Tomate
0,1 l Dinkula
Mineralwasser

Pumpernickel mit körnigem Frischkäse bestreichen. Mit Tomatenscheiben belegen. Dazu Dinkula mit Mineralwasser trinken.

136 kcal (569 kJ), 10,7 g Eiweiß, 2,2 g Fett, 18,2 g Kohlenhydrate (1,5 BE)


3) Sanddorn-Hagebutten-Drink

0,1 l Sanddorn-Hagebutte-Dicksaft
100 g Vollmilch-Joghurt
0,1 l Dinkula
eventuell mit Honig süßen

Den Sanddorn-Hagebutte-Dicksaft mit dem Joghurt und Dinkula gut verrühren. Den Drink mit etwas Honig süßen und in ein Longdrinkglas füllen. Kühl servieren.

137 kcal (573 kJ), 6.1 g Eiweiß, 4.3 g Fett, 29.8 g Kohlenhydrate (2.5 BE)


4) Vitamin-Snack

1 Becher fettarmer Joghurt
20 g Sanddorn-Orangen-Zubereitung
2 EL Kleie
2 Tassen Früchtetee

Joghurt mit Sanddorn und Kleie gut verquirlen. Dazu 2 Tassen Früchtetee trinken.

139 kcal (582 kJ), 6,8 g Eiweiß, 3,1 g Fett, 20,2 g Kohlenhydrate (1,7 BE)


5) Fitness-Snack

1 Scheibe Knäckebrot
50 g körniger Frischkäse
1 kleiner Apfel

Knäckebrot mit Frischkäse bestreichen. Den Apfel halbieren, vom Kerngehäuse befreien und in dünne Spalten schneiden. Das Brot mit einigen Apfelspalten belegen, den restlichen Apfel dazu essen.

141 kcal (590 kJ), 8,2 g Eiweiß, 2,5 g Fett, 21,0 g Kohlenhydrate (1,8 BE)


6) Aspikbrot

1 Scheibe Pumpernickel
1 TL Halbfettbutter
1 Scheibe Putenbrust mit Champignons

Pumpernickel mit Halbfett bestreichen und mit Putenbrust belegen.

141 kcal (590 kJ), 8,4 g Eiweiß, 3,5 g Fett, 18,1 g Kohlenhydrate (1,5 BE)


7) Pumpernickel mit süßem Quark

1 Scheibe Pumpernickel
40 g Magerquark
20 g Diät-Konfitüre
0,1 l Dinkula (Reformhaus oder Bioladen)
Mineralwasser

Quark mit Diät-Konfitüre verrühren und auf den Pumpernickel streichen. Dazu Dinkula mit Mineralwasser trinken.

145 kcal (606 kJ), 8,6 g Eiweiß, 0,6 g Fett, 26,4 g Kohlenhydrate (2,2 BE)



Warme Hauptmahlzeiten mit 284 – 379 kcal

1) Nudeln mit Krabbenfleisch

50 g 3 GLOCKEN „gedrehte Bandnudeln“
Meersalz
200 g Champignons
Saft einer halben Zitrone
1 Tl Olivenöl
Salz
Pfeffer
1/2 Bund Schnittlauch
50 g Krabben

Nudeln in Salzwasser 6-7 Minuten garen. In der Zwischenzeit Champignons putzen, waschen, in Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln, in einer beschichteten Pfanne in heißem Olivenöl 2-3 Minuten garen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Nudeln abgießen, kalt abschrecken und zu den Pilzen in die Pfanne geben. Mit Schnittlauchröllchen mischen, kurz erhitzen und mit dem Krabbenfleisch anrichten.

284 kcal (1188 kJ), 22,4 g Eiweiß, 6,4 g Fett, 34,4 g Kohlenhydrate (2,9 BE)


2) Zottarella-Tomaten-Gratin

1 Scheibe Toastbrot
frisches Basilikum
Thymian
Petersilie
abgeriebene unbehandelte Zitronenschale
3 Tomaten
50 g Zottarella-Rolle
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 EL Butter

Brotscheibe toasten, abkühlen lassen und zerbröseln. In der Zwischenzeit die Kräuter waschen, trocken schütteln und hacken. Mit den Toastbröseln und etwas Zitronenschale mischen. Tomaten waschen, Stielansatz herausschneiden und in Scheiben schneiden. Tomaten- und Zottarella-Scheiben abwechselnd dachziegelartig in eine flache Form schichten. Salzen und pfeffern. Anschließend mit der Bröselmischung bestreuen und Butterflocken darüber legen. Bei 200° C im Backofen 5-6 Minuten überbacken.

300 kcal (1254 kJ), 14,5 g Eiweiß, 19,1 g Fett, 17,5 g Kohlenhydrate (1,5 BE)


3) Kräuterrührei

1 Ei
2 EL frische, fein gewiegte Kräuter
weißer Pfeffer
Salz
1 EL Olivenöl
1 Frühlingszwiebel
75 g frische Champignons
1 Scheibe Roggenvollkornbrot
0,15 l Tomatensaft

Das Ei mit den Kräutern verquirlen und mit Pfeffer und Salz würzen. In einer beschichteten Pfanne das Olivenöl erhitzen, die Frühlingszwiebel und die Pilze in Scheiben schneiden und darin andünsten, dann die Eimasse darüber geben und ein Rührei zubereiten. Das Rührei auf dem Brot verteilen und zusammen mit Tomatensaft servieren.

303 kcal (1268 kJ), 14.0 g Eiweiß, 15.7 g Fett, 25.7 g Kohlenhydrate (2.1 BE)


4) Lachscremesuppe

1/2 Glas Fischfond
0,1 l Gemüsebrühe
40 g Zott Allgäutaler Käse
2 EL Weißwein
1/2 TL Stärke
75 g frischer Lachs
Salz
weißer Pfeffer
Muskat

Fischfond und Brühe erhitzen, den Käse reiben und in der Suppe auflösen. Stärke mit etwas Wein lösen und die Suppe damit binden. Lachs in feine Streifen geben und einige Minuten mitziehen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

312 kcal (1305 kJ), 23,4 g Eiweiß, 22,2 g Fett, 3,8 g Kohlenhydrate (0,3 BE)


5) Tagliatelle alla Sorrentina

50 g Tagliatelle (lange, schmale Bandnudeln)
125 g Strauchtomaten
1/2 Zwiebel
1/2 Knoblauchzehe
50 g Zottarella Minis Leicht
1 Zweig Basilikum
1 TL Olivenöl
weißer Pfeffer
Salz
1 Prise Zucker
10 g geriebener Parmesan

Die Nudeln nach Packungsanweisung zubereiten. Inzwischen die Strauchtomaten waschen, abtropfen lassen, halbieren. Zwiebel und Knoblauchzehe würfeln, die Zottarella Minis abtropfen lassen. Basilikum in dünne Streifen schneiden. Zwiebeln und Knoblauch in heißem Öl andünsten, Tomaten zugeben, kurz miterhitzen, würzen und mit Basilikum abschmecken. Die Tomatensauce vom Herd nehmen, die Zottarella-Minis zugeben und kurz mit erhitzen. Die Nudeln mit der Tomaten-Zottarellasauce anrichten und mit Parmesan bestreuen.

358 kcal (1499 kJ), 20,8 g Eiweiß, 10,9 g Fett, 43,4 g Kohlenhydrate (3,6 BE)


6) Gefülltes Krabben-Omelette

2 Eier
1 EL Wasser
Meersalz
1 EL Olivenöl
Pfeffer
Muskat
100 g Krabben (TK oder aus der Dose)
2 EL gehackte Petersilie
0,1 l Dinkula
Mineralwasser

Eier mit kaltem Wasser und einer Prise Meersalz schaumig schlagen. Krabben in ganz wenig Olivenöl erhitzen, die gehackte Petersilie zugeben, herausnehmen, warm stellen. Das restliche Olivenöl in einer kleinen (Omelette-)Pfanne erhitzen, die Eimasse eingießen und stocken lassen. Dabei die Pfanne mehrmals ruckartig bewegen, damit das Omelette nicht anbackt. Krabben auf eine Seite des Omelettes geben, und die andere Seite darüber klappen. Dazu Dinkula mit Mineralwasser trinken.

350 kcal (1.463 kJ), 30,8 g Eiweiß, 24,9 g Fett, 0,6 g Kohlenhydrate (0,1 BE)


7) Pfannkuchen mit Schinken-Pilz-Füllung

0,1 l Vollmilch
40 g Mehl
1 Ei
Salz
Pfeffer
1 TL Olivenöl
1 kleine, fein gehackte Zwiebel
100 g Champignons
30 g magerer, gekochter Schinken
1 EL Schnittlauchröllchen

Milch, Mehl und Ei gut verquirlen, mit Salz und Pfeffer pikant würzen. Das Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Pfannkuchenmasse zuge-ben, einen Pfannkuchen ausbacken, wenden und anschließend warm stellen. Zwiebelwürfel in der Pfanne andünsten. Die in Scheiben geschnittenen Champignons und den in Würfel geschnittenen Schinken zugeben, kurz mitdünsten und anschließend auf den Pfannkuchen verteilen. Mit Schnittlauch bestreuen.

379 kcal (1586 kJ), 25,8 g Eiweiß, 14,2 g Fett, 34,2 g Kohlenhydrate (2,9 BE)


Kalte Hauptmahlzeiten mit 212 – 312 kcal

1) Tramezzini mit Tomaten

1 Scheibe Sandwichbrot
2 TL Basilikumpesto
50 g Zottarella Rolle Leicht
1 Tomate
etwas Rucola
grob geschroteter schwarzer Pfeffer

Das Brot entrinden und mit Pesto bestreichen. Zottarella und Tomate in Scheiben schneiden. Das Brot diagonal durchschneiden, eine Hälfte mit Tomaten- und Zottarellascheiben belegen, mit Rucola bestreuen und mit grob gemahlenem Pfeffer würzen. Die zweiten Brothälfte darauf legen, etwas andrücken.

237 kcal (992 kJ), 13,6 g Eiweiß, 11,8 g Fett, 17,8 g Kohlenhydrate (1,5 BE)


2) Gefüllte Paprika

1 große rote Paprika
1 Tomate
2 Scheiben Toastbrot
100 g Magerquark
Salz
Pfeffer
Paprikapulver
Petersilie

Von der Paprikaschote einen Deckel abschneiden und diesen fein würfeln. Die Schote entkernen, waschen und gut abtropfen lassen. Die Tomate würfeln. 1 Scheibe Toastbrot entrinden, klein schneiden und mit dem gut vermischen. Paprika- und Tomatenwürfel unterheben und die Käsemasse kräftig mit den Gewürzen abschmecken. In die Paprikaschote füllen, gut durchkühlen lassen und in fingerdicke Scheiben schneiden. Mit einer Scheibe Toastbrot servieren.

241 kcal (1008 kJ), 19,1 g Eiweiß, 3,1 g Fett, 33,4 g Kohlenhydrate (2,8 BE)


3) Gourmetschnitte mit Lachs

1 Stück Salatgurke
1 Scheibe Sesam-Knäckebrot
25 g körniger Frischkäse
1 Scheibe Räucherlachs
Dill
1 TL Sahnemeerrettich
1 hart gekochtes Eigelb
schwarzer Pfeffer
2 Tassen Tee

Die Gurke längs in dünne Scheiben schneiden. Die Knäckebrotscheibe mit Frischkäse bestreichen, mit Gurkenscheiben und Lachs belegen. Mit Sahne-meerrettich, Eigelb und Dill garnieren und mit zerstoßenem Pfeffer bestreuen. Dazu Tee trinken.

244 kcal (1021 kJ), 16,0 g Eiweiß, 14,0 g Fett, 13,4 g Kohlenhydrate (1,1 BE)


4) Melone mit Schinken

300 g Honigmelone
30 g magerer roher Schinken in dünnen Scheiben

Melone in Spalten schneiden, Schale sowie die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch mit dem Schinken anrichten.

274 kcal (1146 kJ), 6,9 g Eiweiß, 10,8 g Fett, 37,2 g Kohlenhydrate (3,1 BE)


5) Rohkostteller mit gefüllten Schinkenrollen

2 Scheiben gekochter Schinken (50 g)
50 g körniger Frischkäse
2 EL gemischte, fein gehackte Kräuter
1/2 Paprika
1 Bund Radieschen
2 Möhren
1 Tomate
50 g Baguette
0,2 l Dinkula

Frischkäse mit Kräutern vermischen, auf die Schinkenscheiben verteilen und diese einrollen. Das Gemüse waschen und putzen. Die Paprika in Streifen, die Radieschen in Scheiben, die Tomate in Achtel schneiden und die Möhren raspeln. Das Gemüse mit den Schinkenrollen auf einem Teller anrichten, dazu Dinkula trinken.

275 kcal (1151 kJ), 29,6 g Eiweiß, 4,3 g Fett, 27,9 g Kohlenhydrate (2,3 BE)


6) Vitaminsalat mit Zottarella-Minis

1 Tomate
50 g Salatgurke
1/2 kleine Zwiebel
1/4 Paprikaschote
5 schwarze Oliven mit Kern
1 Handvoll grüner Salat
1 Handvoll Radicchio
75 g Zottarella Minis leicht
Salz
Pfeffer
2 Tl Weißwein-Essig
1 El Olivenöl

Gemüse und Salat putzen und waschen. Tomate und Salatgurke in Scheiben, Zwiebel in Ringe, Paprika in Streifen schneiden. Die Salate in mundgerechte Stücke zerteilen. Oliven und Zottarella Minis abtropfen lassen. Zutaten in eine Schüssel geben. Salz und dem Pfeffer in eine Schüssel geben, mit Essig lösen und das Olivenöl darunter ziehen. Die Salatsauce abschmecken und über den Salat träufeln.

285 kcal (1193 kJ), 17,1 g Eiweiß, 20,4 g Fett, 7,4 g Kohlenhydrate (0,6 BE)


7) Gourmetschnitte Zottarella

2 Scheiben Knäckebrot
10 g Halbfettbutter
2 Tomaten
100 g Zottarella-Rolle leicht
Basilikum
4 schwarze Oliven
Salz
schwarzer Pfeffer
2 Tassen Tee

Knäckebrote mit Halbfett bestreichen. Tomaten und den leichten Zottarella in Scheiben, einige Basilikumblättchen in Streifen schneiden, die Oliven abtropfen lassen. Das Brote schichtweise mit Tomaten- und Zottarellascheiben belegen, leicht salzen und mit Oliven, Basilikum und zerstoßenem schwarzen Pfeffer garnieren. Dazu Tee trinken.

312 kcal (1306 kJ), 23,0 g Eiweiß, 16,0 g Fett, 18,5 g Kohlenhydrate (1,5 BE)